かっぱ巻きに、サーモン巻きに、でっかいサラダ巻き
も~好きなだけ食べて食べて
お刺身が食べられるようになったのは、つい最近のこと。
それまでは自家製漬物のお茄子・アボガド・ヤングコーンなんかで作ってました
材料
ご飯・・・3合
りんご酢・・・大さじ3杯
きび砂糖・・・大さじ2杯強
塩・・・小さじ1.5杯
のり・・・大判4枚
具材はお好みでアレンジしてくださいネ
サーモン・・・200グラム
きゅうり・・・1本
レタス・・・数枚
つな(野菜スープ)・・・1缶
コーン・・・大さじ3杯ほど
椎茸の煮物・・・あれば3枚分
マヨサマハーフ(マヨネーズ代替品)・・・大さじ3杯
塩・・・ひとつまみ
ミニトマト・・・1個
作り方
まずは具材をカットします。
きゅうりは横に4等分にし、種の部分は消化に悪いのでそぎ落とします。
サーモンは四角になるようにカットしてください。
レタスは適当な大きさにちぎって、椎茸はお出汁で甘く煮付けておきます。
コーン・硬く絞ったツナ・マヨサマ・塩は混ぜ合わせておきます。
次に酢飯を作ります。
調味料をあわせたらレンジで30秒ほどチンして砂糖を溶かし、あつあつのご飯に混ぜ合わせてください。
塩を薄く感じたら追加しても構いませんが、あまり入れると後ですっごい喉が渇くのでご注意を
大判海苔2枚は半分にカットして、ぐるりの細巻用海苔(4本分)にします。
実は不器用者の私には、こんなお助けセットが
えへへ
半円ずつの押し型です。下に酢飯を敷き具材を中心に乗せ、上からまた酢飯をかぶせてもう片方の半円をかぶせたら、あ~ら簡単まんまる中身ができちゃいました。
んね
これをのりでくるくるっと巻けば出来上がりっ
同じようにきゅうりですると・・・
おぉ
数分で細巻(カッパ2本・サーモン2本)の完成です。
1本を6等分してください。
次に太巻きですが、大判海苔2枚を1/3ほどで重ねて残りのご飯を全部敷きます。
その上にレタス・コーンサラダ・余ったサーモン・煮込み椎茸を手前のほうに並べます。今度は巻きすを使って手前から勢いよく巻いていきます。
これも6等分にします。
写真を見るとわかりますが、ほんっとに不器用でして。
切ってびっくり具材・・・真ん中じゃないし
ま、盛り付けに花っぽく出来たからヨシとするか
真ん中のトマトは中心から軽く6等分に包丁を入れて、薄皮だけを剥いで開きます。
太巻き(細巻もモチロン)をカットするときは、必ず一回一回包丁を布巾でふいてくださいね。
切り口がとても綺麗になります。
それから・・・太巻きの端っこは最後にカットして、こっそり食べてください
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