本格的なパンではないけれど、軽く焦げ目がついた柔らかパンの出来上がりです
食材聞いたら、ビックリされるかも・・・
だってこれ・・・言わなければ絶対にわかりませんふふふ
材料(2個分)
米粉・・・50グラム
蓮根・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
てんさい糖(砂糖でもOK)・・・30グラム
水・・・50CC
8センチのパウンドケーキの型・・・2個
作り方
まず、てんさい糖と水(50CC)をあわせて、レンジで20秒チンしてください。てんさい糖が溶けたら粗熱を取ります。
蓮根は皮をむいてすりおろし、米粉・ベーキングパウダー・粗熱を取ったてんさい糖の水を全て混ぜ合わせます。
蓮根が入っているので、柔らかいつぶつぶ状の生地になります。
これを8センチのパウンドケーキ型(油を少し塗っておきます)に半分づつ流しこみます。
生地をならせるため、軽く何度か落として空気を出してください。蒸し器で20分蒸して粗熱を取り・・・
色白よ
型から取り出したらオーブン(トースターでOKです)で軽く焦げ目をつけます。
蒸しただけの状態では白っぽく、触るとむっちりとした生地が手にくっつく感じですが、焼くと表面から水分が飛びさらっとしたパンになります。
割ると・・
切るとこんな感じ・・
時間がたっても柔らかいままで、ぼよよ~んと弾力がありますヨ
出来上がりは1個70グラムほどです。
特に蓮根そのものの匂いはなく、食べても柔らかい蒸しパンって感じです。
すりおろした繊維に気付くかな?気付かないかな?ってくらいパンに近いですよ
お米アレルギーの方は、とうもろこし粉やホワイトソルガム粉に替えてみて下さい
キッチン先生、いかがでしょうか・・・
こちら必見ですよ
「こなこな研究室~K.K laboratory~」のmt-noriさんが大和芋を使って、弾力のある柔らかいパンにアレンジしてくださいました
まるで食パンそのものです
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