「お祭り楽しかったネ~」なんて言いながらハフハフ頬張ったりして
坊の大好物のタコがゴロンと入ってますよ~
あ・・・1個空入りがあったそうです
材料(12個分)
ホワイトソルガム粉(とうもろこし粉でもOK)・・・120グラム
出汁(または水)・・・240CC
塩・・・小さじ1/2杯
チキンコンソメ・・・1袋
たこ・・・70グラムほど
ネギ(今回は深ネギの青いところを使用)・・・小ネギなら1/2束
青のり・・・大さじ1杯
マヨサマハーフ・・・適宜
鰹節・・・適宜
油・・・適宜
作り方
たこは14個にカット、ネギは小口切りにします。
ホワイトソルガム粉・出汁・塩・チキンコンソメを混ぜ合わせます。
結構さらっとした生地になります。
ここからは皆さんのほうが詳しいですよね
たこ焼き用のフライパンに油をひき、高温に熱します。
そこへ・・・
ジャァ~っと生地を全部落とします。
タコとネギを・・・
パラパラっとふりかけたら、中火でしばらくそのままね。
周りが固まり始めてきたら千枚通しみたいなので半分ずつひっくり返していきます。
ここは時間との勝負なので、生地が焦げないようにくるっくるっとリズム良くです
返しながらネギや、周囲の生地を巻き込んでください。
このときに油を少し足してあげると、生地がパリッと仕上がります。
中に火が通るまでくるくる回したら、パックに詰めて青海苔・鰹節をぱらっとかけます。
最後に「マヨタコあがったよ~」なんて声かけながら、マヨサマをシャシャシャッ
爪楊枝も忘れずに
そして、あれよあれよという間に・・・
早すぎってば
かろうじて
中はこんな感じになってます
味つきの生地なので、ソースはなくてもじゅうぶんですよ
1個だけイカを入れてゲームにしても楽しいでしょうね
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