かぼちゃパウダーで色を付けました
卵焼きに見えるでしょ
ちょっと焼き方にコツがありますが、卵より簡単材料(5カット分)
白身魚・・・皮と骨をとって100グラム
団子粉・・・20グラム
出汁・・・20CC
塩・・・ふたつまみ
かぼちゃの粉末・・・小さじ2杯作り方
白身魚は皮と骨を取り、フードプロセッサーでミンチにします。
そこへ、団子粉・だし・塩・かぼちゃの粉末を加えて更に練ります。
粘りのある生地でべたべたしますが、手を軽く水でしめらせて扱うとくっつきません。
これを、ラップかクッキングシートの上で長方形に整えます。
これくらいの長さで
形が崩れないようにフライパン(油をひいておいてください)に移します。
中火で焦げ目がついたらひっくり返して、同じように焼きます。
これを巻きすに移して、型をつけます。
これをね・・・
くるるっと・・・
巻いたら両端を輪ゴムでとめて、10分ほど置いてください。
断面は
伊達巻・・なんて言わないでね
今回の魚は安かったのでサワラ(臭みが少ないので使いやすいです)にしましたが、色々混ぜても面白いです。
ホタテを一度茹でて、手でほぐしたものとか、色味がいいので海老なんかも。
卵焼きっぽく見せるには、かぼちゃパウダーを混ぜる時に白い生地が残るようにするといいですよ
今回はおまけ付き
あまった生地を椎茸にのせて黄金焼
可愛い
生地をのせる前に、軽く片栗粉をふってくださいネ。生地がよくくっつきますから。
厚みがあるので、一度焼き色をつけたら水30CCをフライパンに注いで蒸し焼き状態にするといいですよ
それから、koharuさんよりこんなに嬉しいお便りも届いてます。
→koharuさん風卵焼き!そして、是非、このひと工夫をチェック→ペンギン巻き!
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