田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

再び味付け卵

2022年02月05日 | お料理&台所用品

最初ご紹介の酢卵は、

茹で卵6~8個に対して、

醤油大2・酢大1・砂糖小1でした。

 

ジップ袋へ入れて、

時どきコロコロ転がして一晩おきますが、

2時間くらいでも味がしみ込んでます。

 

今回味を変えてみました。

 

6個の卵をお湯から茹でて、

氷水に入れて(冷たい水でOK)むき、

醤油大2・みりん大1・本だし少々を、

ジップ袋に入れて、

時々コロコロ転がします。

 

この味も美味しいです。

 

きっと白だしでも美味しくなるのでは?

 

最近は目玉焼きより、

茹で卵の方が多く登場する我が家です。

コトコト煮る味付け卵より、

ジップ袋で漬ける卵の方が楽ですね。

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

コメント
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