コメ油って穏やかな味の油ですね~~
コメ油は
昨年からなのですけれど味も優しいのですね。
油成分の違い(ネットから)
菜種油はリノール酸とオレイン酸、
サラダ油はリノール酸とトランス脂肪酸を含みます。
米油とサラダ油・菜種油の違いですが、
米油には強い抗酸化作用があり、
料理に使った後長期間経っても、
酸化して色や臭いに変化が出にくい。
とあります。
でも身体に良いとか悪いとかは別にして、
コメ油は、
お米からだせいか、
私には身体になじむ気がいたします。
小麦が主食の民族は、
オリーブオイルのほうがなじむでしょうね。
夏野菜は身体を冷やして、
寒い時期には良くないのですが、
ポン酢にコメ油を混ぜたドレッシングは、
オリーブオイルよりサラッとしています。
時期時期で、
どの油がいいとかの流行もありました。
少し前はエゴマオイルでした。
ココナッツオイルがいいと言われた時期もありました。
それ以前はオリーブオイル。
どの油も、
それぞれの良さがありますけど、
今、
私はこめ油の優しさが気に入ってます。