田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

コメ油って優しい味ね

2022年02月18日 | お料理&台所用品

コメ油って穏やかな味の油ですね~~

コメ油は

昨年からなのですけれど味も優しいのですね

 

油成分の違い(ネットから)

 

菜種油はリノール酸とオレイン酸、

サラダ油はリノール酸とトランス脂肪酸を含みます。

 

 米油とサラダ油・菜種油の違いですが、

米油には強い抗酸化作用があり、

料理に使った後長期間経っても、

酸化して色や臭いに変化が出にくい。

とあります。

 

でも身体に良いとか悪いとかは別にして、

コメ油は、

お米からだせいか、

私には身体になじむ気がいたします。

 

小麦が主食の民族は、

オリーブオイルのほうがなじむでしょうね。

夏野菜は身体を冷やして、

寒い時期には良くないのですが、

ポン酢にコメ油を混ぜたドレッシングは、

オリーブオイルよりサラッとしています

 

時期時期で、

どの油がいいとかの流行もありました。

 

少し前はエゴマオイルでした。

ココナッツオイルがいいと言われた時期もありました。

それ以前はオリーブオイル。

 

どの油も、

それぞれの良さがありますけど、

今、

私はこめ油の優しさが気に入ってます。

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする