田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

温まる(粕汁・雪かき)

2022年02月11日 | お料理&台所用品

冬には特に粕汁は美味しいですね。

普通に装ってありますのに、

写真では、

少なく見えます。

 

粕は漬物用の柔らかな粕でなく、

私は板粕を使いますので切って、

タッパーに入れておきます。

今回は、

鮭・人参・コンニャク・マイタケ・小松菜でした。

 

粕汁と言うほどでなく、

普通のお味噌汁に、

一かけらを入れることもあります。

 

でも、

朝のお味噌汁にはいれません。

わずかアルコールがあるようですからね。

 

具だくさんの粕汁を頂いて、

後しばらくの寒さを乗り越えようと思います。

 

雪かきも温まるのです。

大変ですけどね。

 

30分ほどかいていれば、

コートを脱ぎたくなるほどです。

 

そうはいえ、

痛いところが出たりすると、

大変すぎる作業です。

 

お一人暮らしのお家は大変を通り越しますし・・・

雪国では、

色んな不便さを味わって、

冬を越えてゆきます。

 

 

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする