冬には特に粕汁は美味しいですね。
普通に装ってありますのに、
写真では、
少なく見えます。
粕は漬物用の柔らかな粕でなく、
私は板粕を使いますので切って、
タッパーに入れておきます。
今回は、
鮭・人参・コンニャク・マイタケ・小松菜でした。
粕汁と言うほどでなく、
普通のお味噌汁に、
一かけらを入れることもあります。
でも、
朝のお味噌汁にはいれません。
わずかアルコールがあるようですからね。
具だくさんの粕汁を頂いて、
後しばらくの寒さを乗り越えようと思います。
雪かきも温まるのです。
大変ですけどね。
30分ほどかいていれば、
コートを脱ぎたくなるほどです。
そうはいえ、
痛いところが出たりすると、
大変すぎる作業です。
お一人暮らしのお家は大変を通り越しますし・・・
雪国では、
色んな不便さを味わって、
冬を越えてゆきます。