田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

初めてのキムチうどん

2022年02月07日 | お料理&台所用品

ぐりさんとミッキーさんに教えて頂きました。

 

手作り白菜キムチがありますので、

キムチうどんなるモノを作ってみたのです。

 

キムチ鍋はしたことがありますが、

残りの汁に、

おうどんや、

ご飯を入れたことはありませんでした。

 

ですので我が家では、

キムチうどんは初めて頂く食べ物です。

 

適量の水の中に、

人参・マイタケ・油揚げ・シーフードなど、

あり合わせのものを入れ、

白菜キムチとキムチの漬け汁も入れて煮立てます

鶏がらスープの素や、

ホンダシ・味噌(私はようちゃんみそ)少々、

豆板醤などで味を調えます。

 

玉うどんを入れて煮込み、

最後にネギなど青味を散らします。

 

土鍋で鍋焼きうどん風にしました。

捨ててしまうキムチの、

漬け汁まで使えるのはいいですね~~

 

私は野菜とシーフードにしましたが、

きっと豚肉も合いますね。

 

キムチ鍋同様に、

大根も春菊でも焼き豆腐でも何を入れても、

良さそうですよ。

 

爺様に如何でしたかと、

聞きましたら、

夢中で食べたので、

わからなかったとの返事でした(笑)

 

ぐりさん、ミッキーさん有難うございました。

冬の定番うどんになりそうです。

♡♡

また作りたいので、

また白菜の塩漬けを始めてます。

 

 

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする