ぐりさんとミッキーさんに教えて頂きました。
手作り白菜キムチがありますので、
キムチうどんなるモノを作ってみたのです。
キムチ鍋はしたことがありますが、
残りの汁に、
おうどんや、
ご飯を入れたことはありませんでした。
ですので我が家では、
キムチうどんは初めて頂く食べ物です。
適量の水の中に、
人参・マイタケ・油揚げ・シーフードなど、
あり合わせのものを入れ、
白菜キムチとキムチの漬け汁も入れて煮立てます。
鶏がらスープの素や、
ホンダシ・味噌(私はようちゃんみそ)少々、
豆板醤などで味を調えます。
玉うどんを入れて煮込み、
最後にネギなど青味を散らします。
土鍋で鍋焼きうどん風にしました。
捨ててしまうキムチの、
漬け汁まで使えるのはいいですね~~
私は野菜とシーフードにしましたが、
きっと豚肉も合いますね。
キムチ鍋同様に、
大根も春菊でも焼き豆腐でも何を入れても、
良さそうですよ。
爺様に如何でしたかと、
聞きましたら、
夢中で食べたので、
わからなかったとの返事でした(笑)
ぐりさん、ミッキーさん有難うございました。
冬の定番うどんになりそうです。
♡♡
また作りたいので、
また白菜の塩漬けを始めてます。