田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

発酵小豆餡の茶饅頭を作ってみました

2022年02月14日 | お料理&台所用品

ブロ友さんのゆっきんママさんから、

茶饅頭の作り方をお聞きしました。

 

茶饅頭は蒸し饅頭なのですが、

そのまま頂いても良いし、

天ぷらのように衣を付けたり、

二度揚げしてカリントウ饅頭にもできるとか。

 

面白そうだと作ってみました。

蒸したら膨らんで隣とくっついちゃいまして、

不出来ですが、

お味は良かったんです。

それで中身の小豆餡ですが、

これまたブロ友さんのユウさんに、

発酵小豆餡の事をお聞きしておりましたので、

餡は先に作って置きました。

 

お砂糖を使わず小豆と麹で作るのです。

250gの小豆に250gの麹でしたが、

ホンノリの甘味です

 

茶饅頭は皮に黒砂糖を使いますので、

餡は甘さ抑え目でもちょうど良いと思って、

発酵小豆餡にしたのです。

 

茶饅頭の作り方も、

発酵小豆餡の作り方もネットに載ってますので、

省略しますが、

こんな雪景色の中、

お休みで寛ぐ、

爺様の良いオヤツになりました。

 

ユウさん、ゆっきんママさん、

珍しいものの御紹介を有難うございました。

♡♡

お昼に追記 

仏壇にあげたお饅頭を油で2度揚げして、

カリントウ饅頭にしてみました。

生より美味しいです。

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 

 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする