ブロ友さんのゆっきんママさんから、
茶饅頭の作り方をお聞きしました。
茶饅頭は蒸し饅頭なのですが、
そのまま頂いても良いし、
天ぷらのように衣を付けたり、
二度揚げしてカリントウ饅頭にもできるとか。
面白そうだと作ってみました。
蒸したら膨らんで隣とくっついちゃいまして、
不出来ですが、
お味は良かったんです。
それで中身の小豆餡ですが、
これまたブロ友さんのユウさんに、
発酵小豆餡の事をお聞きしておりましたので、
餡は先に作って置きました。
お砂糖を使わず小豆と麹で作るのです。
250gの小豆に250gの麹でしたが、
ホンノリの甘味です。
茶饅頭は皮に黒砂糖を使いますので、
餡は甘さ抑え目でもちょうど良いと思って、
発酵小豆餡にしたのです。
茶饅頭の作り方も、
発酵小豆餡の作り方もネットに載ってますので、
省略しますが、
こんな雪景色の中、
お休みで寛ぐ、
爺様の良いオヤツになりました。
ユウさん、ゆっきんママさん、
珍しいものの御紹介を有難うございました。
♡♡
お昼に追記
仏壇にあげたお饅頭を油で2度揚げして、
カリントウ饅頭にしてみました。
生より美味しいです。
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