田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

漬物丼(キムタク丼)

2022年02月21日 | お料理&台所用品

ブロ友さんらが「キムタク丼」なるモノを作られてます。

 

キムチとタクアンの組み合わせの言葉だそうですが、

イケメンのキムタクを連想しますよね(笑)

 

手作りキムチと、

手作りタクアンがあるので、

マネっ子です。

 

白菜キムチとタクアンを入れて炒め、

豚肉を切らしていたのでシーチキンを入れて、

お醤油で味を調えました。

(生の白菜を加えて炒めても)

これを、

ご飯にかけて頂きます

 

ごま油で炒める方やオリーブオイルで炒める方。

それぞれですが、

私はコメ油で炒めました。

 

シーチキンでなく豚肉だと、

もっと、

子どもたちが喜ぶかもしれません。

(学校給食のメニューだそうです)

 

タクアンが入らない、

キム丼でもよさそうです(笑)

 

キムチでなくても、

白菜の漬物と豚肉を炒めたものも良いかも。

言わば漬物丼ですね。

 

美恵子さん・ミッキーさん・ぐりさん、

珍しい丼物の御紹介を有難うございました。

またまた、

昨日新しいお料理が楽しめました。

♡♡♡

 

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする