ブロ友さんらが「キムタク丼」なるモノを作られてます。
キムチとタクアンの組み合わせの言葉だそうですが、
イケメンのキムタクを連想しますよね(笑)
手作りキムチと、
手作りタクアンがあるので、
マネっ子です。
白菜キムチとタクアンを入れて炒め、
豚肉を切らしていたのでシーチキンを入れて、
お醤油で味を調えました。
(生の白菜を加えて炒めても)
これを、
ご飯にかけて頂きます。
ごま油で炒める方やオリーブオイルで炒める方。
それぞれですが、
私はコメ油で炒めました。
シーチキンでなく豚肉だと、
もっと、
子どもたちが喜ぶかもしれません。
(学校給食のメニューだそうです)
タクアンが入らない、
キム丼でもよさそうです(笑)
キムチでなくても、
白菜の漬物と豚肉を炒めたものも良いかも。
言わば漬物丼ですね。
美恵子さん・ミッキーさん・ぐりさん、
珍しい丼物の御紹介を有難うございました。
またまた、
昨日新しいお料理が楽しめました。
♡♡♡