風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

梨とトッポッキ

2006年08月31日 | 暮らし
幸水が美味しい季節ですね

幸水のあと、豊水が出てきます。
そのあと、ビッグサイズの新高が出回ります
梨はカリウムやミネラルが豊富。
解熱や疲労回復に効果があるといわれます。

食材の肉を柔らかくするのに梨を使用するそうです。
皮をむいてからすり下ろして肉のたれに入れます。
酵素が働き、肉が柔らかくなるそうです
韓国ドラマ「チャングムの誓い」の放送後の解説でやってました。
トッポッキは有名ですよね。
私はまだ、食べたことはないのですが…。
チャングム役のイ・ヨンエさんはトッポッキが好きだそう。
インタビュー番組で話していました。

「チャングムの誓い」が面白いのは、ストーリー展開は勿論のこと
料理や医術などの内容が豊富だからでしょうか。
いろいろな発見があり、とても勉強になります。


昔、20世紀が人気がありましたが…。
いつの間にか見かけなくなりました。
たまに、見かけて懐かしさのあまり購入してしまうのです。
でも、思ったほど美味しくありません
品種改良が進み、次々に美味しいものが出てくるからでしょうか。
コメント (4)
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