風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

がんの予防に栗?

2009年09月25日 | 食(食材 料理の効能etc)
散歩をしていると、
栗林や民家の庭先ではじけた栗が落ちているのを見かけます。
まだ、残暑は厳しいけれど…季節はもう秋なんですね。

栗の渋皮(内側の薄い皮)に含まれているタンニン。
抗酸化作用があり、ガンの予防に有効だと言われているそうです。
ということは、栗の渋皮煮はいいということでしょうか。


栗には、ビタミンB1やビタミンCが多く含まれています。
栗に含まれているビタミンCは熱に強く、加熱しても損失が少ないといいます。
成長促進や美容に効果があるビタミンD・カルシウム・カリウム・鉄分なども含まれています。

栗ご飯も栗の渋皮煮もとっても美味しいけれど…皮をむくのが大変です。
でも、食べたいな~。


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