散歩をしていると、
栗林や民家の庭先ではじけた栗が落ちているのを見かけます。
まだ、残暑は厳しいけれど…季節はもう秋なんですね。
栗の渋皮(内側の薄い皮)に含まれているタンニン。
抗酸化作用があり、ガンの予防に有効だと言われているそうです。
ということは、栗の渋皮煮はいいということでしょうか。
栗には、ビタミンB1やビタミンCが多く含まれています。
栗に含まれているビタミンCは熱に強く、加熱しても損失が少ないといいます。
成長促進や美容に効果があるビタミンD・カルシウム・カリウム・鉄分なども含まれています。
栗ご飯も栗の渋皮煮もとっても美味しいけれど…皮をむくのが大変です。
でも、食べたいな~。
栗林や民家の庭先ではじけた栗が落ちているのを見かけます。
まだ、残暑は厳しいけれど…季節はもう秋なんですね。
栗の渋皮(内側の薄い皮)に含まれているタンニン。
抗酸化作用があり、ガンの予防に有効だと言われているそうです。
ということは、栗の渋皮煮はいいということでしょうか。
栗には、ビタミンB1やビタミンCが多く含まれています。
栗に含まれているビタミンCは熱に強く、加熱しても損失が少ないといいます。
成長促進や美容に効果があるビタミンD・カルシウム・カリウム・鉄分なども含まれています。
栗ご飯も栗の渋皮煮もとっても美味しいけれど…皮をむくのが大変です。
でも、食べたいな~。