
鮮度のいいブリのあらが安く手に入りました。
鰤だいこん用でしたが、あら汁に。わたし流です。
材料は、ダイコン・ニンジン・ゴボウ・シイタケ・ネギ・こんにゃく。そしてブリ。
まずは下ごしらえ
①土つきゴボウはタワシでよく洗い、包丁の背で皮をそぎ取り、ボールの水につける。
あくがでるので、数回水をかえて。
②こんにゃくは良く洗って、小さく切ってから水につけておく。
③ダイコンとニンジンは銀杏(いちょう)切りに。
④ネギは太めの輪切り、ゴボウは細かったので斜めに輪切り。シイタケは短冊切り。
それから
⑤鍋に水を入れ、野菜とこんにゃくを入れる。アクがでるので取る。
⑤野菜が少し柔らかくなったら、熱湯をかけたブリを入れる。
⑦全体がやわらかくなったら、塩としょう油を入れながら味をととのえる。
※魚からだしが出るので塩としょう油だけで、いい味に。
ブリに油がのっているので、柔らかくておいしくできました!

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