風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

砂糖フリーでも甘い発酵甘酒作りました!

2024年05月29日 | 食(食材 料理の効能etc)

久し振りに炊飯器で 麹を用いて発酵甘酒を作りました。飲むカンフル剤と言われる甘酒。砂糖を使わないのでとてもヘルシー…甘い物が欲しい時に飲みましょう。




炊飯器がいい仕事をしてくれました。



冷凍庫に保存して、暑い日にはシャーベットで食べます。



こちらは冷蔵庫で保存。今朝、グラスの方を飲みました。


雑穀入りの白米4合をいつもより水を多く入れて炊飯器で炊いた後、半分はご飯用に冷ましてから冷凍しました。

残りのご飯2合に水(純水)を入れ温度を下げてから、ぬるま湯に浸した乾燥麹を加えて混ぜ、保温モードで蓋をせずに濡れぶきんを掛けて置きます。


2時間おきにまぜて、湿らしたふきんを掛けて放置。8時間〜10時間後に完成です‼️

今回は9時間で炊飯器のスイッチを切りました。8時間程で出来上がっていたけれど、1時間多く発酵させたからなのか…とても甘く仕上がりました。

ちよつと手間はかかりますが、とても簡単にできるので、また作るつもりです。

季節の変わりめは体調を崩しやすいです。つい油断してしまうのですが…体調管理に努めたいですね。