今年も梅仕事に精を出しました。梅酒は3年前に沢山作り、まだ飲み終えていないのでパス。梅干しも作るのをやめました。そこで、梅シロップだけになったという訳です。
24日に直売所でいい青梅(1キロ)があったので購入。翌日、氷砂糖を買ってきて梅シロップ作りに取り組みました。今年はクックパッドで和歌山の梅講師の方のレシピを参考に、酢を入れる方法でやってみました。加熱処理不要なので手間がかからず、香り高く仕上がるようです。
5日経過して、大分、氷砂糖が溶けてきました。氷砂糖が完全に溶けて、梅がシワシワになり、色が変わってきたら梅を取り出して完成です。炭酸や水で割っていただきましょう。今から楽しみです。
瓶から取り出した梅は、ジャムにするつもりです。パンにつけたり、ヨーグルトに入れると、梅ジャムもなかなか美味しいです。
夏の暑い時期に梅シロップで元気なろうと思います。今年は新コロナウイルスと熱中症が心配されます。この困難を乗り越えたいですよね。
24日に直売所でいい青梅(1キロ)があったので購入。翌日、氷砂糖を買ってきて梅シロップ作りに取り組みました。今年はクックパッドで和歌山の梅講師の方のレシピを参考に、酢を入れる方法でやってみました。加熱処理不要なので手間がかからず、香り高く仕上がるようです。
5日経過して、大分、氷砂糖が溶けてきました。氷砂糖が完全に溶けて、梅がシワシワになり、色が変わってきたら梅を取り出して完成です。炭酸や水で割っていただきましょう。今から楽しみです。
瓶から取り出した梅は、ジャムにするつもりです。パンにつけたり、ヨーグルトに入れると、梅ジャムもなかなか美味しいです。
夏の暑い時期に梅シロップで元気なろうと思います。今年は新コロナウイルスと熱中症が心配されます。この困難を乗り越えたいですよね。
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