朝から故郷のA美ちゃんからもらった「ついでこん」を水につけておいた。
椎茸も戻しておいた。
ついでこん、いい香り。A美ちゃんの手作り。
そして、夕方にそれらを煮ていく。
で、作ったのがこれ。卵焼きときゅうりとでんぶを加えて巻き寿司を作る。5本分です。
ズームして
それに、かぼちゃんの煮つけ。
簡単にサラダ。
そして、指宿のオクラでおすまし。
今日は息子の誕生日。
プレゼントは図書カードにメッセージを添える。
夫が仕事帰りに買ってきたビールも。
巻き寿司は、母から受け継いだもの。
母の味を思い出し、伝えたいと思う。
息子の誕生日は、私は自分のために作り、私のためにお祝いしている感じ。
息子の誕生日を迎えて、息子を生んだときのこと、母たちや義父母が喜んだこと、いろいろな方にお世話になったことや息子の諸々のことを思い出し、感謝する。
母たちに守られていると思う。
息子よ、誕生日おめでとう
健康で充実した日々を送れますように