きのうも、パッとしない天気・・・春なのに何なんだ・・・タイトルはセリ味噌・・・セリの味噌汁・・・
きのうの晩ごはんづくりは、午後から、筍を煮る・・・でかいので・・・けっこう手間がかかる・・・
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きのうのばんごはん 家庭料理 205
○ 新玉ねぎの豚バラ巻
○ 筍と鰊の煮物
○ 牛すじ煮込み
○ 茎立の土佐酢和え
○ ふき味噌
○ セリの味噌汁
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※ 筍は穂先を斜めに切って、縦に切れ目を入れ…こぬかと赤唐辛子2本を入れて2時間ぐらい炊く…
クシを通して柔らかくなったら冷まして皮をむいて・・・ぬかをきれいし、四半分に切って水で1時間ぐらい炊き、ぬか臭さやえぐみを取る…
ゆであがって、姫皮を食べてみると最初は甘くてうまい…そのあとにえぐい味が襲ってくる ガスレンジ回り吹きこぼれに
※ 余ったものはZIP袋に水と一緒に入れて冷蔵庫に・・・水は一晩過ぎたら取り替えること…
小分けにして冷蔵庫で保管
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○ 新玉ねぎの豚バラ巻
◇ 新玉ねぎ・豚バラ・レタス
※ 豚バラに塩コショウ…小麦粉も軽く振る、刷毛で塗ってもいい…あとは、新玉ねぎをまいて油を敷いて焼くだけ…転がしにも…火加減にも
こんがりと焼けたら、溜まり・酒・みりん・オイスターを入れて、からませる…
肉がほどけたら、そのまま炒めても…いいんじゃないの…
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○ 筍と鰊の煮物
◇ 筍・鰊・セリ
※ 昆布とかつおの出汁に酒・みりん・たまり醤油・砂糖・塩麹を入れ弱火で炊く…(鰊は熱湯をかけて油抜き)
筍は炊いたばかりなのでよかったが…鰊はセール品を買ってきたのでいまいち…旬はいいもので…山椒がまだまだなので、青物はセリで…
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○ 茎立の土佐酢和え
※ おひたしに醤油だけど…土佐酢で…いける…駿河湾の桜えびを…高いので…パラパラ
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○ ふき味噌
※ フキノトウは葉だけ…額は黒くなってしまうから取れ除く…葉をさっと湯掻いて水けをきって…ざく切り
味噌・酒・みりん・甜菜(砂糖)適宜…味を見ながらすり鉢でする…味噌を火にかけ練り上げて、葉を入れて出来上がり…
納豆とふき味噌を混ぜ、ご飯にのせて食べると昔を思い出す…
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○ セリと豆腐の味噌汁
※ 汁が少ないのでは…
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今日の献立は・・・まだまだ・・・