お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

出直し・・・

2015年04月21日 | ホエールズ・・・

 ベイ、どうした・・・6連敗・・・あんまり褒めるとこうなるのか…ズルズルいかないでくれよ…

今日から地元で6連戦…久保、今日は頼むよ…出直しだ…

 


里芋のみそ煮ころがし…きのうの晩ごはん 212

2015年04月21日 | きのうの晩ごはん

 きのうもパッとしない天気…毎日の飲みすぎでベロの先が痛い…その時はやめようと思うのだが…

 いざ飲んでしまうと…もうすこし、もう少しと、山本リンダ…もうどうにもとまらない…困っちゃう

 

 晩ごはんづくりも…景気をつけて… 黙々とやる…飲みながら…  

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの家庭料理 

 

 

 

○ 里芋とこんにゃくの味噌煮っころがし

○ 茎立ちお浸し…かぶときゅうりのお新香

○ 鶏肉と筍の煮物

○ 鯛の刺身

○ 豆腐となめこの味噌汁

○ 苺

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

○ 里芋とこんにゃくの味噌煮っころがし

※ 出汁・酒・みりん・砂糖・かんずり・味噌をすり鉢でする…水ぽくならないように

※ 里芋は丸のまま柔らかくなるまで下茹で…こんにゃくは、味がしみ込むように切れ目を入れる…

※ 柔らかくなったら、こんにゃくと一緒に、ゴマ油で炒め…味噌を加えころがしながら汁がなくなるまで…

※ 青味はきぬさや…ゴマをかけて… 味噌田楽の応用… 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

○ 鶏肉と筍の煮物

※ 鶏肉は塩コショウしてフライパンで七分程度焼いて…一口大に切る…

※ 出汁・酒・みりん・しようゆを入れて炊く…とろみを出すため水溶き片栗粉を加える

  青味はきぬさや…

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

        

 

○ 茎立のお浸し…しょうゆ洗い…かつ節をかける       

○ かぶときゅうりのお新香

○ なめことねぎの味噌汁

○ 苺

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

今日の献立・・・青梗菜の肉じゃが…サバの焼き物…茄子のピリ辛揚げ…かき揚げ…そのくらいかなー…