APRILもきのうで半分が過ぎた・・・ここ4年間は、四国遍路を歩いていたので地元の季節がピーンと来ない。とにかく天気が目まぐるしく変わる・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
晩ごはんづくりは・・・かんたんおやじの家庭料理
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きのうの晩ごはん おやじの家庭料理 207
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cd/764dddd9cd5d6d61696fecff68231fe7.jpg)
○ ぶりかまの照り焼き
○ スープ餃子
○ ふき味噌ねぎ納豆
○ 余りもの3種・キャベツと豚肉の炒め・茎立ちのおひたし・かぶきゅうりの漬物
○ 筍ごはん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/91/88519ff3d67f33d56e553440d3785676.jpg)
○ 筍ごはん
※ 筍を薄切りにして、だし汁・酒・みりん・溜り醤油に入れて炊く・・・炊き終わったらごはんに入れてかんまがす ? (かき混ぜる)
この時、筍だけでは、ごはんに汁が絡まないので少しづつ入れながら…多く入れると…グチャグチャになってしまう ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0c/d6e4f8a217cbbf368835e9c24a3595d1.jpg)
○ ぶりかまの照り焼き
※ ふりかまを切って、熱湯で霜降り、血合い皮(うろこがついている)を取って焼く…
焼き終わったら…みりん・酒・溜り醤油・はちみつに入れて煮っ転がす…照りが足りない
場合は…水溶き片栗粉で
※ 焼きながらたれをつけるのもいいが…面倒くさい…簡単に済ます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/92/70cc336eb54d27d9edefcde6b7a63cce.jpg)
○ 前日の余りもの・・・
※ もったいないから…ふき味噌ねぎ納豆はその日に作ったもの…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/52/e950177880142f3711089709594522de.jpg)
○ 餃子スープ
◇ 王将の水餃子・にんじん・ピーマン・もやし・酢・薄口・しょうが・鶏がらスープ・最後にごま油入れるの忘れた…
※ もちもち餃子…うま !
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の献立…じゃがアスパラ…半熟卵…転々テン…何でもありのおやじ料理…