だんだん恒例行事になってきました!
今年も漬けましたよ。
今年はスタンダードに紀州の梅×ホワイトリカー×氷砂糖。すっごい基本的な組み合わせ。でも。久しぶりかも。
材料は全て生協で調達です。ラクチンでいいですね。
去年漬けたのは
1、ホワイトリカー×紀州の梅×沖縄と鹿児島の花見糖
2、58度のお酒×群馬の梅×北海道のてんさい氷砂糖
1はもともとお砂糖が茶色いのでいい感じであめ色になりました。これからじっくり飲もうと思います。2も味見をしてみました。58度のお酒、そのまんまじゃ「こりゃ飲めないな」と思っていましたが、梅酒にしたらなかなかいい感じです。でもアルコール度がかなり高いので気をつけて飲まないとね。
うちに、沖縄の泡盛があるから今度はそれでも漬けてみようかな。
梅は緑なんだけれど、カメラの「ポップアート」なる機能で撮ったら黄色い色になっちゃった。
今年も漬けましたよ。
今年はスタンダードに紀州の梅×ホワイトリカー×氷砂糖。すっごい基本的な組み合わせ。でも。久しぶりかも。
材料は全て生協で調達です。ラクチンでいいですね。
去年漬けたのは
1、ホワイトリカー×紀州の梅×沖縄と鹿児島の花見糖
2、58度のお酒×群馬の梅×北海道のてんさい氷砂糖
1はもともとお砂糖が茶色いのでいい感じであめ色になりました。これからじっくり飲もうと思います。2も味見をしてみました。58度のお酒、そのまんまじゃ「こりゃ飲めないな」と思っていましたが、梅酒にしたらなかなかいい感じです。でもアルコール度がかなり高いので気をつけて飲まないとね。
うちに、沖縄の泡盛があるから今度はそれでも漬けてみようかな。
梅は緑なんだけれど、カメラの「ポップアート」なる機能で撮ったら黄色い色になっちゃった。