あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

あけましておめでとうございます。

2021年01月01日 | 日記

今年もよろしくお願いします。

 
年末あたりから美味しいもの食べて、食べ過ぎて、すでにやばい感じです。
 
 
だんなの人の誕生日にABCクッキングで習ったホールケーキを作ろうと思ったら、なんとショッキングな出来事が‼
 
7月に買ったばかりのTOSHIBA石窯ドーム3000が壊れました…そんなことってある⁉(初期不良引き当てる才能があるので、あたしあるあるです)

結局、ダッチオーブンで生地を焼きました。なので楕円形。
デコレーションがへたっぴで、イチゴもりもりでごまかしてみた(笑)。



お友達にSBI証券を紹介したら、Tポイント5000ポイントをいただいたので、及源鋳造のすき焼き鍋をゲットしちゃいました。(京都で食べたすき焼きがおいしくて鉄鍋ほしくなっちゃった)



結局、TOSHIBA石窯ドームは12/26に修理だったため、生協で購入していたスポンジに、ABCクッキングで習ったシロップやクレームシャンティ(生クリーム)のみ復習してデコレーション。
やはりデコレーションは難しいな…もう一回習いに行こうかな。


家にあるものでおうちクリスマス。

 
翌朝もおいしくいただきました!(やはりプロが作ったケーキ生地だけある、しっとりして一体感があっておいしい)


年末まで体力(資源)を温存したかったため、冷蔵庫にあるものメニュー。
のん太郎の土曜日のお弁当(サンドイッチ)で残ったパンの耳を冷凍していたので、パンの耳フレンチトースト。
スキレットで作ったらおいしそうに見える。ふふ。



お誕生日ケーキやクリスマスケーキであまったクリーム消費メニュー。
100円ローソンの「クーベルチュールチョコレート」を試してみたくて、チョコバナナクレープ。なかなかおいしかったです♪



閉店間際のお魚屋さんですっごい割引率のまぐろ発見!



スーパーでお徳用のつるしベーコンを見つけたので、家にある根菜と一緒にダッチオーブンでローストしました。んまー!



及源鋳造のすき焼き餃子兼用鍋を使ってみたかったので餃子。
ちょっと張り付いちゃいましたが、ぱりぱりおいしくできました。


年末年始用の日本酒も準備しましたよ~!



そして、すき焼き~!
及源鋳造のすき焼き餃子兼用鍋はIHもOKとあったけど、我が家のIHはダメでした。なので、このあとカセットコンロに変更。



ぐつぐつ。
おいしかった♪
 


年越しの「蕎麦」を食べたい!というので、1人前をゆでて3人で分けました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿