akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

食事をしながら思ったこと。

2009年03月24日 21時34分42秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
思ったより暖かい一日でした。

今日は、大阪でも、桜の開花宣言が出ました。
朝、散歩をしていたら、ソメイヨシノが咲いているところがありました。
家の近くは、もう少し先かな?
そんなに離れた所じゃないのに、微妙に何かが違うんでしょうねぇ。

夕方散歩をしているとき、クローバーが咲いているのを見つけました。
あれ?
この時期だっけ?
もう少し、あとのような気がするんですが・・・


ゆっくり歩いたあと、家に帰り夕食をとりました。
野菜たっぷりのお味噌汁を飲みながら、あることを思い出しました。

よく、「○○の野菜を食べたら、脳梗塞になるのを防げる。」って言いますよね。
今入院中の母と同室の方なんですが、「一日に水2リットル、食事に気を付け、野菜もしっかりとっているのに、脳梗塞になってしまった。」と、おっしゃっている方がいらっしゃるのです。
脳梗塞予防を心掛けていた分、ショックは大きいそうです。
あくまでも、なるリスクが低くなる・・・と言う程度に考えたほうが、良いのかな?

そういえば、私が入院していたときも、「子宮頸ガン、子宮体ガンの検診は受けていたのに・・・卵巣ガンは、想定外だったわ。」という卵巣ガン患者さんが、いらっしゃったっけ。

私のように、適当・・・なら、あきらめも付くでしょうが・・・



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする