akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

半熟卵、大好きです。

2011年03月06日 23時01分47秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
2時過ぎからポツリポツリ降り始めた
4時過ぎには、本格的なになりました。
気温が高いので、冷たいではないです。

花粉が飛びまくっているこの時期、の日は、大歓迎。
でも、その反動で雨上がりが怖いです。

お昼に玉子丼をしました。
メニューを考えるのが面倒なときや、食材の買い置きがない時に、重宝するメニューです。
卵、タマネギくらいは、冷蔵庫に入っているので。

夕食のメニューを考えているとき、お昼に卵を使ったら、卵料理は駄目だな。
コレステロールのことを考えると、1日1~2個しか使えないし。

一品は、決まっていたのです。
お昼、スーパーに行ったときに、ほうれん草が安かったので、2束買いました。
なので、ベーコンとシメジとで、バターソテーにしようと思っていました。

一品を決めていると、これに会う料理でないと変なので、逆にメニューを決めにくいですね。
結局、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギをカレー粉で炒め、ウィンナーをボイルしたのを添えました。

さきほど、ニュースをチェックしていたら、こんな記事を見つけました。

コレステロールだって体に必要!(R25) - goo ニュース

コレステロールには、善玉と悪玉があって、善玉の方は体に必要・・・なのは、知っていました。
が!
卵を3個までなら食べてもオッケーなのは、知りませんでした。
しかも、私が好きな半熟状態が良いなんて・・・

でも、食中毒が流行る時期は、しっかりと火を通さなきゃいけないでしょうね。

うっ!
書いていて、あのとろ~~りとキミが出て来る半熟のゆで卵。
食べたくなってきました。

我慢!我慢!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする