近畿地方中部のお天気は、
ところにより一時
私が住んでいるところは・・・室内にいたため不明。
風が冷たい1日でした。
啓蟄を過ぎましたが、虫は見かけませんね。
エサがないのか、公園近くを散歩していたら、プランターに植えられている花を鳥が食べていました。
甘いのかしら?
そう言えば、ポリアンサを植えていたとき、よく食べられましたっけ。
夕方、スーパーに行ったとき、イカナゴ(新子)が、売れ残っていました。
しかも、半額シールが貼られている!
ちょっと小さめなので、敬遠されたのかも知れません。
そんなの気にしない私。
半額なので、普段の倍を買っても、通常料金。
うふふ!
2キロ(2パック)を買って、夕食後早速作り始めました。
材料は、新子、ショウガ、お醤油、お酒、お砂糖(ザラメ糖)、みりん少々。
大きなお鍋に、分量のお醤油、お酒、みりんを入れ、お砂糖をぶち込む。
軽く混ぜてから、ガスレンジのスイッチオン!
おっと!
ショウガを千切りにしなくては!
お醤油等が沸いてきたら、ショウガを入れ、一煮立ち。
その後、新子をいれ、落としぶたをし、30~40分炊く。
水分が減ってきたら、落としぶたをとって、弱火で煮込む。
水分が無くなったら、ザルにとってさます。
そして、出来上がり~~~
こんなのが3個。
2キロたって、出来上がれば少ないんだ~~~
関西では、春を告げるサカナと言われているイカナゴ。
これで、春が来たかな?
あっ!
まだ、お水取りが終わっていないから、春が来ないかぁ。
ところにより一時
私が住んでいるところは・・・室内にいたため不明。
風が冷たい1日でした。
啓蟄を過ぎましたが、虫は見かけませんね。
エサがないのか、公園近くを散歩していたら、プランターに植えられている花を鳥が食べていました。
甘いのかしら?
そう言えば、ポリアンサを植えていたとき、よく食べられましたっけ。
夕方、スーパーに行ったとき、イカナゴ(新子)が、売れ残っていました。
しかも、半額シールが貼られている!
ちょっと小さめなので、敬遠されたのかも知れません。
そんなの気にしない私。
半額なので、普段の倍を買っても、通常料金。
うふふ!
2キロ(2パック)を買って、夕食後早速作り始めました。
材料は、新子、ショウガ、お醤油、お酒、お砂糖(ザラメ糖)、みりん少々。
大きなお鍋に、分量のお醤油、お酒、みりんを入れ、お砂糖をぶち込む。
軽く混ぜてから、ガスレンジのスイッチオン!
おっと!
ショウガを千切りにしなくては!
お醤油等が沸いてきたら、ショウガを入れ、一煮立ち。
その後、新子をいれ、落としぶたをし、30~40分炊く。
水分が減ってきたら、落としぶたをとって、弱火で煮込む。
水分が無くなったら、ザルにとってさます。
そして、出来上がり~~~
こんなのが3個。
2キロたって、出来上がれば少ないんだ~~~
関西では、春を告げるサカナと言われているイカナゴ。
これで、春が来たかな?
あっ!
まだ、お水取りが終わっていないから、春が来ないかぁ。