akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

えっ? 今日ズッキーニを食べたけど?

2014年09月17日 22時13分53秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
思ったよりもが多い一日でした。
それでも、気温は高いようです。
朝夕は、涼しいのですが~~~

以前と比べると、キュウリのお値段が安くなってきました。
まだまだ高いですが、少し手が出るかな?というお値段。
我が家で植えているキュウリは、すでにシーズンが終わったようです。

今日は、キュウリじゃ無くズッキーニを買いました。
おナス、セロリ、タマネギ、ニンジン、トマトを使って、トマト煮込みを作るため。

お水代わりにトマトジュースを1缶使っただけで、水は使わず。
粉のコンソメスープを使って、味付け。
結構美味しく食べたのですが、その後で見つけた記事がこれ。

ズッキーニの苦味に注意を(山陽新聞) - goo ニュース

ズッキーニで、食中毒になるんですか?
ちょっとビックリ。
カレーとかにも使いますが、火を通すので、食中毒なんて考えたことも無かったです。

ウリか植物に広く含まれるというククルビタシン。
そういえば、メロンを食べたときに、「苦~~~」と思ったことがあります。
その個体は、含有量が多かったんでしょうか。
でも、食中毒の症状なんて出なかったので、さほど含まれていなかったのかな。

恥ずかしながら魚を見分ける力が無いので、ここんところ小アジを買っていませんでした。
手開きすることもあるけど、そのまま食すこともある。
最近は、にゃんこに与えることもあるので、避けています。

シラスなんて、ガバ~~と食べるので、買わなくなったな~~

でも、ズッキーニは、まだ使うかも。
使うときには、この記事に書かれているように、へたをなめてみるしか無さそうですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする