akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

カレーに牛肉しか使ったことが無いなぁ。

2015年03月28日 22時21分25秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
今日も日射しがあり、日中は暖かかったです。
天気が下り坂のようですが、夜と散歩に出ると、月や星がきれいに見えていました。
桜のつぼみが、膨らんできているように思いました。

「東の豚・西の牛」カレーライスの具の肉(読売新聞) - goo ニュース

以前から言われているので、今更・・・って言う気がする話題ですが。
私が、カレーライスを作るときに使う肉は、牛肉。
つ~~か、私の母もそうでしたから、そういうもんだと思っていました。

ビーフカレー、ポークカレー、シーフードカレーって言う言葉がありますが、普段カレーと言えばビーフカレーを指しています。

肉じゃがもでしたっけ。
我が家では、牛肉です。

どちらも牛でしか作ったことが無いため、ポークだったらどんな味がするのかな。
と、気になりますが、まだ試す勇気が無い。

ただ、カツはトンカツがメインなので、豚肉ですね。
ビーフカツ(ビフカツ)もありますが、滅多にお目にかからない。

肉以外だったら、海苔のことを以前テレビで取り上げていました。
このブログでも書いたような気がしますが、改めて。

おにぎりに巻く海苔は、味付け海苔。
ご飯を巻いて食べるのも、味付け海苔。
焼き海苔は、滅多に出番が無い我が家。
なので海苔の詰め合わせをいただいた場合、焼き海苔をもてあましています。
消費するために、手巻き寿司をメニューにしなきゃダメ。
こればかりは、いくら何でも味付け海苔は合わないですから。
だから旅館で朝食に海苔が付いたとき、焼き海苔だったら、がっかりしますね。

あ~~、なんだか白いご飯に海苔を巻いて食べたくなってきた~~
我慢、我慢。




コメント
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