近畿地方中部のお天気は、
半袖で過ごせるような、肌寒いような・・・
微妙な気温の1日でした。
午後から、ドライブを楽しみました。
なかでも、私の目的は、道の駅への立ち寄り。
新鮮な、しかも安価な野菜が買えるから、ワクワク。
今日、買ったのは、サツマイモのツル、ツルムラサキ、甘長とうがらし、ピーマン、ブロッコリー、おナス。
帰宅したあと、最初にしたのは、サツマイモのツルの佃煮作り。
といっても、私なりのレシピはないので、適当。
お醤油、みりん、お酒、粗目糖を適当にお鍋に入れ、一煮立ち。
煮立ったところで、適当な大きさに切ったツルを投入。
お醤油が、思っていたよりも濃いので、ちょっと辛い?
まあ保存食だから、こんなもんかしら。
でも、カサが減りますね。
最初は、お鍋一杯にあったはずなのに、「えっ?こんだけになったの?」と言う状態なのですから。
ざるにあけて、水気を切った後、保存容器へ。
当分の間、ごはんのおともになりそうです。
ブロッコリーも、電子レンジで蒸しました。
新鮮だからか、短い時間でも柔らかかったです。
今日は使っていませんが、ツルムラサキは、しっかりとした感じ。
明日使うのが楽しみです。
半袖で過ごせるような、肌寒いような・・・
微妙な気温の1日でした。
午後から、ドライブを楽しみました。
なかでも、私の目的は、道の駅への立ち寄り。
新鮮な、しかも安価な野菜が買えるから、ワクワク。
今日、買ったのは、サツマイモのツル、ツルムラサキ、甘長とうがらし、ピーマン、ブロッコリー、おナス。
帰宅したあと、最初にしたのは、サツマイモのツルの佃煮作り。
といっても、私なりのレシピはないので、適当。
お醤油、みりん、お酒、粗目糖を適当にお鍋に入れ、一煮立ち。
煮立ったところで、適当な大きさに切ったツルを投入。
お醤油が、思っていたよりも濃いので、ちょっと辛い?
まあ保存食だから、こんなもんかしら。
でも、カサが減りますね。
最初は、お鍋一杯にあったはずなのに、「えっ?こんだけになったの?」と言う状態なのですから。
ざるにあけて、水気を切った後、保存容器へ。
当分の間、ごはんのおともになりそうです。
ブロッコリーも、電子レンジで蒸しました。
新鮮だからか、短い時間でも柔らかかったです。
今日は使っていませんが、ツルムラサキは、しっかりとした感じ。
明日使うのが楽しみです。