近畿地方中部のお天気は、

今日も、日中は暑い1日でした。
お題、「今年は秋刀魚を何回食べた?」を見て、えっ?と思いました。
スーパー等で売っているのは知っていますが、また食べていないから。
もう、こんな問いが発生する時期?と思ったのです。
今年は、まだ・・・と書きましたが、毎年そんなに食べていたんだろうか?
とりあえず旬の物を食べるようにはしているので、毎年1回は食べているはず。
でも、記憶に残っていないです。
まあ、このことに限らず、いろんなことが記憶に残っていないのですが~~~
鮭なら、よく食卓に上がるんですけどね。
その違いは、なんだろう?
後片付けのことを考えて、魚を焼くのは、フライパンで。
秋刀魚の場合、脂の出方がすごい。
へたすると、あちこちに飛び跳ねる。
ただ、焼くだけなのに・・・
それと比べると、鮭は脂があまり出ないから?
脂が多い部分だと、違いますけどね。
当たり前ですが~
コレが原因かしら?
でも、書いているうちに秋刀魚を使ってみようかしら?
明日、出物があれば買ってこようっと」!


今日も、日中は暑い1日でした。
お題、「今年は秋刀魚を何回食べた?」を見て、えっ?と思いました。
スーパー等で売っているのは知っていますが、また食べていないから。
もう、こんな問いが発生する時期?と思ったのです。
今年は、まだ・・・と書きましたが、毎年そんなに食べていたんだろうか?
とりあえず旬の物を食べるようにはしているので、毎年1回は食べているはず。
でも、記憶に残っていないです。
まあ、このことに限らず、いろんなことが記憶に残っていないのですが~~~

鮭なら、よく食卓に上がるんですけどね。
その違いは、なんだろう?
後片付けのことを考えて、魚を焼くのは、フライパンで。
秋刀魚の場合、脂の出方がすごい。
へたすると、あちこちに飛び跳ねる。
ただ、焼くだけなのに・・・
それと比べると、鮭は脂があまり出ないから?
脂が多い部分だと、違いますけどね。
当たり前ですが~
コレが原因かしら?
でも、書いているうちに秋刀魚を使ってみようかしら?
明日、出物があれば買ってこようっと」!