akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

桜・・・と名がつくのが増えた?

2017年03月26日 22時29分02秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
朝は、良いお天気でした。
午後から本当にが降るの?と言うくらいでしたが、次第にが広がり、午後3時を過ぎると
花粉の飛散が抑えられるんだったら良いけど、どちみち雨上がりは多いのよねぇ~~とブツブツ。
鼻のグズグズはマシなのですが、目が痒くって

早い年じゃソメイヨシノが開花していますが、今年はまだまだ。
そのかわり、桜〇〇というお菓子で、桜を堪能。

早い時期から、桜の香りがする紅茶を飲んでいました。
とはいえ、桜の香りって、イマイチ分からないんですよね。
イメージするのは、桜餅のニオイ。
でも、あれって、桜の葉っぱの塩漬けのニオイじゃないのかな?
昔台風による塩害で、桜の葉っぱが落ちたとき、桜餅の香りが漂っていましたから。

そうそう、先日の親睦会のときに出たデザートが、桜葛餅。
初めて食べました。
桜餅より弾力があるので、少々切りにくかったです。

しかも、葉っぱ。
私は、桜餅感覚で葉っぱまで食べたのですが、他の人は残っている。
あれ? 残すモノだったのかな?

同じ葉っぱ系だと、柏餅なら葉っぱは残します。
だって、かたいから・・・

お彼岸の中日、お墓参りに行くとき、コンビニでおはぎを買おうとしたら売り切れなのか無くって、代わりに桜餅を買いました。
お供えしたあと、もちろん食べました。
遙か昔、料理学校で桜餅を習ったので、家で作ってみたことがあります。
そのときが最初で最後ですが、道明寺粉を買いました。
1袋使い切るわけ無く・・・でも捨てた記憶が無い。
どうしたんだろう?
餡を作ったのか、買ったのかの記憶も無い。
なのに、桜餅を食べた記憶はあるんだから、困ったものです。

少し前になりますが、セブンイレブンから出ている和パフェで、桜系のがあって、それを食べました。

こうやって見ると、結構食べているな。
ただ、桜と名がつくスイーツを食べたのは、まだあるかも。
なんとな~~く、そんな気がするのです。

あっ! 桜大福みたいなのも食べましたっけ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どこからか集まってくるカラスたち

2017年03月25日 21時48分46秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
寒いような気がしますが、それほどでも無いような気もします。
結局、よく分からない1日でした。

ただ、花粉はたくさん飛んでいますね。
鼻のグズグズよりも、目が痒くって

テニススクールでレッスンを受けているときは、汗などでメガネが曇るので、どうもつけにくい。
普通のサングラスでもそうなのですから、花粉症用のメガネなんて、とてもとても。
一度付けてレッスンを受けたことがありますが、あっ!という間に曇りましたもん。
ピタ~~と顔に密着しているのが裏目ですね。

さて、今日もテニススクールに行って、レッスンを受けてきました。

かぁ~~かぁ~~
ああ、カラスが鳴いているな。
最初は、そう思っただけでした。
何度か鳴いているうちに、どこからか集まってくるカラスたち。
数えきれません。

この近くに、これだけの数のカラスがいたの?
驚きです。
近くの建物、電線は、カラスだらけ。

まだ鳴いているよ・・・
同時に、次々とやってくるカラスたち。
召集がかかっているの?

そういえば、カラスが集まっていく光景は何度も見ています。
鳴いているカラスの方へ向かって、いろんな方向から飛んでいくんですよね。
「行かなきゃ!」って感じで飛んで行っているように見えています。

鳴き声でコミュニケーションを取っていると言われていますが、ちゃんと分かって鳴いているんですから、すごいです。

夜中にも目が見えるらしく、鳴いて飛んでいますね。
初めて聞いたときは、ドキッ!としました。
何か良くないことが起こるの?って。

カラスたちにして見たら、普通に鳴いている・・・人間で言えばしゃべっている・・・だけなんでしょう。

しかし、あれだけの数のカラスが、もし巣を作ったら・・・
卵を産み、雛を育てている間は、安心して歩けないですね。
気をつけないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラムが咲き始めました。

2017年03月24日 22時29分56秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ちょっと風が強いから、寒く感じました。

今日の昼食は、少々リッチ。
親睦会だったので、会席料理風のコースでした。
お刺身が出てきたので、先日の「ツマを食べるか?」という記事を思い出しました。
私はもちろん食べます。
菊の花ビラ1枚がついていたので、もちろんお醤油の中へ。
ツマは私だけでなく、他の方も食べていました。
食べる率100%でした。

そういえば、スーパーの鮮魚コーナーで、ツマだけ売っていますもん。
食べることを想定しているんでしょうね。

目でお料理を楽しみ、会話を楽しみ、味を楽しみ、良い時間が持てました。

夕方、帰宅して庭に出てみれば、プラムが数輪咲いていました。
昨日は、まだツボミだったのに・・・



この一角、アンズ、サクラ、プラムと似たような花が並んでいます。
冬に枝を落としたので、どれだけ実がつくかなぁ。
思っているより花が咲いているので、期待しちゃいます。
ただし、サクランボの収穫は、ヒヨドリとの競争ですが~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いのかと思っていたら、それほどでもなかったです。

2017年03月23日 21時51分05秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、

寒いようなことを天気予報で言っていたので、発熱タイプのシャツを着てテニススクールへ。
練習が進むにつれて、汗がダラダラ。
もう、暑くって!
暑さのあまり、頭がボォ~~としてきました。
休憩の時に、半袖のTシャツだけになると、スッキリ。
ちょうどよかったです。

夕方、庭に出たら、アンズの花が咲いていました。



枝に当たったら2輪つぼみが落ちてしまいました。
可哀想なことをしたなぁ。

プラムのつぼみも膨らんできました。
ついこの前まで殺風景だった庭が、一気に華やかになりました。

残念なことと言えば、今年のイカナゴ漁が終了したとか。
来年以降に備えて、終えたそうです。
スーパーでの売値が、1キロ3000円以上したので、とても手が出ませんでした。

魚つながりで言えば、庭に置いているスイレン鉢にいるメダカは、稚魚が誕生し、水面近くを泳いでいます。
ノラネコさんたちに負けず、育って欲しいです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お刺身のつまって、何も考えずに食べていました。

2017年03月22日 21時14分31秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
肌寒いと言えば肌寒い。
でも、もう冬じゃないですね。
昼間の長さが夜の長さよりも長くなってきていますしね。

ここんところ夕食に肉類を使うことが多かったので、今日は魚を使うことにしました。
スーパーに行ったら、ブリの案内をしていたので、買うことにしました。
個人的には、お刺身が好きなので、そちらに目が行っていたのですが、今日は我慢。
なんせ、刺身好きは私一人なので。

ニュースの見出しを見ていたら、この記事が目にとまりました。

食べる?残す?刺身に付いてる大根のつま、正解を専門家に聞いた

つまは、大根。
大根サラダを食べる感覚で、今まで食べておりました。
自宅で用意するときは、ニンジンやキュウリもツマにします。

外食時でも、お刺身が出てくると、ついているモノは何でもお醤油が入っているお皿に入れますね。
菊は、食用菊だとは知っていましたが、葉っぱをちぎってお醤油の上に落とすことはしていませんでした。
このことを知ったのは、つい最近。
今までは苦いなぁと思いながら、お醤油を付けて食べていたのです。

基本的に、食べられるものは残さない方です。
エビ類は、頭以外食べているかな。
煮たり焼いたりしたエビは、殻も食べることが多いです。
そもそも殻をむくのが面倒なのと、手が汚れますから。

さすがにカニの殻や貝は固いので、食べないというか食べられないというか・・・
でも、それらをガリガリ食べる魚もいるんだから、おそるべし歯です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする