年末に小豆を煮て「あんこ」を作っていたのですが
それが残り、今朝はそれで羊羹を作りました。
水ようかんと羊羹の中間程度でしょうか…。
これで小豆もお終い!!
正月料理で作ったものは、少々の黒豆を残して無くなりました。
さてさて、菜園で作ったサツマイモの特大!蒸かしイモにしまして
皮をむいてスライスして、今日は干しイモ作りをしています。
幾分風も、日差しも有り干しイモ作りには良い日和です。
既に並べて干していますが…
プロは1週間、私のは何日で干しイモになるでしょうか??
昨晩は、これまた巨大ヤーコンをきんぴら風にしましたが
フライパンに山ほど・・・。
好きなので、苦にはなりませんが…
自分で作ると食材を大事に大事にするので
野菜づくりはとても良い趣味では有るかと思います。
暖房していない北側の部屋は
発泡スチロールの箱の中でもみ殻に埋まった根菜たちが
鎮座ましましてます。
こうするとヤーコンもサツマイモも
元気で長生き??してますから、春先まで食べられるかと思います。
寒さに何度もダメージ受けながら
戸外の青菜たちも、毎日食卓にのぼるほど収穫できます。
何しろ家人は「青虫」のごとく
「青菜が無いと生きられない!」とのたまうので
毎日、毎日食卓には丼1つ分の青菜のお浸しがのるので
通常の店先で売られている青菜1束以上の分量ですから
もう大変な訳です。
それでも菜園のお陰で、いまだに野菜は買う事が無く過ぎていますから
大地からの恵みは凄いです。
今年度は初めて「ゴボウ」にも挑戦しようか!と。
そうそう、セレブ御用達の「サボイキャベツ」なる物が有るそうで
超栄養価が高いとか。
これにも挑戦する価値が有りそうです。
春のトウ立ちした花芽を食べる事にすればまず、4月一杯は
青菜に事欠かないと、頭では計算してるのですが…。
はてさてどうでしょうか??
さて、今日はずっと頭で描いていた「部屋の模様替え」をします。
今回はかなり大規模に物を動かす予定なので
その前に準備体操?して、始めますかね~。
天気:
※花の少ないこの時期の定番「パンジー」
ずっと咲き続けて楽しませてくれています。
咲き続けて…と言えば「アブチロン」「シクラメン」「アマリリス」
も元気に咲き続けています。
それが残り、今朝はそれで羊羹を作りました。
水ようかんと羊羹の中間程度でしょうか…。
これで小豆もお終い!!
正月料理で作ったものは、少々の黒豆を残して無くなりました。
さてさて、菜園で作ったサツマイモの特大!蒸かしイモにしまして
皮をむいてスライスして、今日は干しイモ作りをしています。
幾分風も、日差しも有り干しイモ作りには良い日和です。
既に並べて干していますが…
プロは1週間、私のは何日で干しイモになるでしょうか??
昨晩は、これまた巨大ヤーコンをきんぴら風にしましたが
フライパンに山ほど・・・。
好きなので、苦にはなりませんが…
自分で作ると食材を大事に大事にするので
野菜づくりはとても良い趣味では有るかと思います。
暖房していない北側の部屋は
発泡スチロールの箱の中でもみ殻に埋まった根菜たちが
鎮座ましましてます。
こうするとヤーコンもサツマイモも
元気で長生き??してますから、春先まで食べられるかと思います。
寒さに何度もダメージ受けながら
戸外の青菜たちも、毎日食卓にのぼるほど収穫できます。
何しろ家人は「青虫」のごとく
「青菜が無いと生きられない!」とのたまうので
毎日、毎日食卓には丼1つ分の青菜のお浸しがのるので
通常の店先で売られている青菜1束以上の分量ですから
もう大変な訳です。
それでも菜園のお陰で、いまだに野菜は買う事が無く過ぎていますから
大地からの恵みは凄いです。
今年度は初めて「ゴボウ」にも挑戦しようか!と。
そうそう、セレブ御用達の「サボイキャベツ」なる物が有るそうで
超栄養価が高いとか。
これにも挑戦する価値が有りそうです。
春のトウ立ちした花芽を食べる事にすればまず、4月一杯は
青菜に事欠かないと、頭では計算してるのですが…。
はてさてどうでしょうか??
さて、今日はずっと頭で描いていた「部屋の模様替え」をします。
今回はかなり大規模に物を動かす予定なので
その前に準備体操?して、始めますかね~。
天気:
※花の少ないこの時期の定番「パンジー」
ずっと咲き続けて楽しませてくれています。
咲き続けて…と言えば「アブチロン」「シクラメン」「アマリリス」
も元気に咲き続けています。