気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

コゲラ

2010年01月23日 21時41分57秒 | チョウ・野鳥
庭にコゲラがやってきました。
意外に図太い神経をしていて
少々では逃げませんから、写しやすい鳥です。

ただ問題は、ちょこまか素早く動き過ぎる事でしょうか…。





木の幹についてる虫を食べてるのでしょうね~。
おかげで害虫駆除になって助かります。



真後ろってなかなか写せませんから♪

普段は、エナガの一団やシジュウカラなどと一緒に動いてたりもします。

寒い朝

2010年01月23日 08時35分48秒 | あれこれ
まぁ、雪がちらつく寒い朝になりまして、
昨日とうって変わってブルブル状態です。

こんな日はコタツで丸くなる!が一番でしょうね。

何たって今の時期が一番寒いですから
「寒い、寒い」と言ったところで始まりませんね~。

南国土佐と言いますけれど、TVで見てましたら
ホントびっくりです。
何しろヤシの木がニョキニョキ!

狭い日本と言われ続けていますが
あ~~~なんて広いのかしら!と思う瞬間です。

それから、食文化の違いには驚かされます。
「冷汁」と言うのが良く出てきますが…
何とも想像つかない…

冷たい味噌汁状の物をご飯にかけて食べるあれです…
私の中では「冷たい味噌汁」は存在していなかっただけに
ギョギョ!です。

あちらからすれば、納豆などはそう思うのでしょうね~。

さてさて、昨晩、「東北の発酵食品」の番組を見ていまして
果実で醸造酢を作り、売っている…と言うのが有りまして
酢を作るのもお酒と同じように許可が必要なんですね~。

もっとも、酒の状態を通り越して出来るのが「酢」ですから
酒造りと言えばそうですが…

では、柿もぎ隊を結成し収穫した柿を「柿酢」にする
某地域の取り組みは、無許可だったりして・・・

何しろ、許可はかなり厳しく、おいそれとは取れないとか…
単に柿を採り「柿酢」にして、牡蠣を美味しく食べるため使用…
なんて理由では、許可が下りないような番組での話振りでしたから~。
作る規模が規模だけに、かもしれないわね・・・。

どぶろく特区の様に、「醸造特区」指定してもらうしかないのじゃ??

そうそう「どぶろく」といえば
岩手某の「ずぶろく」は(どぶろく)らしいのですが
家人がこの時期限定だとか!で酒店から購入してきました。

1升ビンの3/4までしか入っていなくて
密閉もされていません。

アルコール度数は高いそうですが、トロトロとした風味で
しかも甘い!!ぐい飲み1杯でヘロヘロになりましたが
楽しみました。

このお酒って、日増しに発酵が進むので
とっとと飲みきらなければそれこそ「酢」になっちゃうのでは??

天気:ベースの 時々雪


※ヤマガラ
高村光太郎の詩に「ヤマガラ」がありましたね~
彫っているヤマガラが完成と同時に飛び立つ…て言うあれです。

高村光太郎、会ってみたい人の一人です。
当地に、なんでも会った事が有る人がおられるそうで・・・
やまぐち山で居を構えていた時に(今は、高村光太郎山荘として保存展示)
会いに行かれたそうで…。

う、羨ましい~~~