自分の好みに合った我が家流の調味料って
それぞれの家庭ごとに有ると思いますし
我が家にも我が家流が有ります。
それでも、ソースやケチャップまでは作った事が有りませんでした。
でも、でもよ~それまで作ってる人がいたんですね~、びっくりです。
「スローな手作り調味料」林弘子著
レシピがずーっと書いてありまして、
昨夜一気に読んでしまいました。
勿論、取り入れたいものは( ..)φメモメモ
特に馴染みがなくて気になっていたのが「ユズコショウ」
へぇ~~
こんな風に作るんだぁ~~
なるほど~~。
結構、材料として出てくるのが青唐辛子。
今年は断然「青唐辛子」を作りますわよ!!と誓った私です。
ただね~、辛い物が苦手な私ですから
ちょっとその辺が・・・挫折のきっかけとなりそうな・・・
ともあれ、新たな調味料が増えそうで楽しみです。
さて、今日は曇りベースの一日となりそうですが
また冷え込んでくるようですから
何ともまぁ、春はまだまだ先の様で…
ストックが咲いていると云う、南房総地方が羨ましいです。
天気:
※アブチロン「姫リンゴ」
それぞれの家庭ごとに有ると思いますし
我が家にも我が家流が有ります。
それでも、ソースやケチャップまでは作った事が有りませんでした。
でも、でもよ~それまで作ってる人がいたんですね~、びっくりです。

「スローな手作り調味料」林弘子著
レシピがずーっと書いてありまして、
昨夜一気に読んでしまいました。
勿論、取り入れたいものは( ..)φメモメモ
特に馴染みがなくて気になっていたのが「ユズコショウ」
へぇ~~
こんな風に作るんだぁ~~
なるほど~~。
結構、材料として出てくるのが青唐辛子。
今年は断然「青唐辛子」を作りますわよ!!と誓った私です。
ただね~、辛い物が苦手な私ですから
ちょっとその辺が・・・挫折のきっかけとなりそうな・・・
ともあれ、新たな調味料が増えそうで楽しみです。
さて、今日は曇りベースの一日となりそうですが
また冷え込んでくるようですから
何ともまぁ、春はまだまだ先の様で…
ストックが咲いていると云う、南房総地方が羨ましいです。
天気:

※アブチロン「姫リンゴ」