こんにちは💝
40歳からの女性のためのベリーダンス&ひとりサルサ教室
💖アモールダンス教室💖
主宰の齊藤なつです。
2月、
年間でもっとも寒い季節の到来です。
最高気温1桁の日が続いていますが、
いかがお過ごしですか。
今、ベリークラスの新しい振付作りにとりかかっていますが、
夢中で体をいろいろ動かしていると汗をかいていたりして、びっくりします。
やっぱりダンスは体が温まりますね♨️
さて、真冬の食事は
やはり温かいものが欲しくなりますね。
そんな中で生野菜が不足しがちですが、
真冬でもちょっとずつ摂っていきたいものです。
年齢を重ねますと、若い頃に比べて
体内で作られる酵素が減ってくるそうなんです。
それがいわゆる加齢臭の原因にもなるそうです。
生野菜から酵素を補給することができるため、温野菜だけでなく生野菜もバランス良く摂っていくことが
大人世代には大事なのだとか。
今日は私がよく作るピクルスをご紹介します。
保存ができるから便利なんです。
人参 大1本
砂糖 大匙4弱
塩 小匙半分弱
米酢 大匙6
全てZIPロクにいれて振り、塩&砂糖を溶かす。
たまに袋ごと上下を返しながらまんべんなく人参を浸ける。
朝漬けて夜には食べられます。
人参の甘さが奏功して、
噛むとりんご酢のような風味がして
おいしいですよ。
私は酸っぱいものがちょっと苦手なのですが、これはおいしく食べられます。
大根やキュウリ等でもできますが、
漬けている間に水分が大量に上がってくるので、余裕のある容器がいいです。
デトックスしたい方は、
食事のとき、他のお膳に箸をつける前に
一番最初に召し上がってください。
以上、私の真冬の健康レシピでした。
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