11/29(金)ひとりサルサ自由が丘クラスでレッスンと生徒さんのダンス撮影会をした日。
簡単に食事できるよう、
朝のうちにお弁当を作りました。
一応ダンスする日の食事だから、
栄養面も自分なりにバランスを考えました。
イベントの日や、イベントに向けて練習の日々は食事なんてしてる暇ない!となりがちですが、
私たち中高年は食事こそダンスの一環。
すすって嚥下するだけのゼリー飲料や
前歯を使わず食べられる固形の栄養補助食品は、糖分も高いです。
今ある口腔機能にあった咀嚼ができる食事、
そして糖分や油分を摂りすぎず
カルシウムやミネラルなども摂れる食事が理想ですね。
私も30代から40代くらいは本当に食事には無頓着でした。
なんかそんな「寝食忘れて」みたいな感じでダンスに打ち込む自分がちょっとカッコよく感じたりして…、若気の至りですね💦。
でもそれではやはり体が持たないんですね。
ダンスどころではなくなってしまう。
反省しました。
食事もいろいろ工夫がいりますが、踊れる体を作りましょう。
何か他にもアイデアがあったら、教えてくださいね😊♡
一品でいろいろな食材が摂れるものだと
便利ですね😊
♡サワーライス♡
材料一人前
【酢飯の材料】
米飯 150グラムくらい
米酢 大さじ半分
レモン汁 大さじ半分弱
砂糖 小さじ1
アンチョビペースト チューブ5ミリ出しくらい
好みのハーブ適量
具材は、
サニーレタス、ミニトマト、キュウリ
レンコンと鶏肉のサラダ、サバ缶の簡単リエット
1 米飯に【酢飯の材料】を合わせ、扇風機などで風を当てて水分を飛ばす
2 具材を乗せる
☆ポイント☆
上に乗せる具材は立てるようにして「生ける」ようにすると、わりとたっぷりの野菜が乗ります👌
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