端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

西 瓜

2009-08-19 | Weblog
人間は勝手なものです。
お盆を過ぎ 朝 夕少し涼しくなると 冷蔵庫の冷たい西瓜にも 手が伸びません。

あの暑い 暑い取り入れの頃 田んぼの畦に腰を下ろし 冷たい西瓜にかぶりつくとき こんなに美味しいものはありません。

子供の頃 好き嫌いを言えば 「お腹が満腹の証拠 食べるな」と さっさとかたずけられていました。
美味しいとかまずいとか 食べる此方にも条件がありそうです。

単純な味の西瓜 やっぱりくし型に切って かぶりつくのが一番ですが 近頃の西瓜は 品種改良され皮が 薄く昔のように食べた後 漬物にも 出来ない薄さです。

それでも 懐かしさを味わいたくて 西瓜の皮の漬物 作ってみました。
穴熊さんから 「美味い」と一言ありました。

よそ様で 西瓜が出されたとき 赤い実だけを器にもり フルーツフォークなど添えてあるときは 喜んでいただきます。
が 皮付きの物を出されたときは 喜んでいただきつつ どの程度赤いところを食べてよいだろうか 残った皮の部分に赤い部分が全然 残っていなかったりすれば 貧乏症だと思われないか 沢山残せば勿体無いと 思われそうだし……
一寸考えてしまいます。

それに比べて メロンは果肉と皮の境目がはっきりしないので 安心して皮の近くまで かぶりついている私です。