まだ 筍の旬だというのに 干し筍を頂きました。
山の 干ししいたけ農家は 乾燥のために大きな乾燥機が供えてあり 椎茸は勿論
この時期の 茹でた筍を干したり 畑の人参や大根まで乾燥して 保存します。
乾燥した 筍大好きな私 頂いてすぐ水にひたし 茹でて 早速 細切りにして
筍 こんにゃく 人参 えんどう豆など有り合わせで煮ました。
爺と婆の夕食のおかずの 一品です。
ポシェットが出来上がりました。
刺し子の布が 残っていたので それを利用して作ったポシェットです。
幅20cm 深さ25cm ファスナーは18cmです。
山の 干ししいたけ農家は 乾燥のために大きな乾燥機が供えてあり 椎茸は勿論
この時期の 茹でた筍を干したり 畑の人参や大根まで乾燥して 保存します。
乾燥した 筍大好きな私 頂いてすぐ水にひたし 茹でて 早速 細切りにして
筍 こんにゃく 人参 えんどう豆など有り合わせで煮ました。
爺と婆の夕食のおかずの 一品です。
ポシェットが出来上がりました。
刺し子の布が 残っていたので それを利用して作ったポシェットです。
幅20cm 深さ25cm ファスナーは18cmです。