端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

白 菜

2012-03-15 | 食べ物

冬の間 色々な料理に活躍した 白菜 まだ畑に残っています。 

早く使い切らなければ 花が咲き始めますが それより 畑の責任者の穴熊さんが 「もう 来年からは 植えない」とへそを曲げるのでは 確実です。

そこで 一個 収穫しましたが まだ花を出す様子は無く 寒さで甘みを増しています。

昨夜の すき焼きに少し使い 残りは即席の 漬物にしました。

いつもの白菜漬けにするには めんどくさいし 葉を一枚づづはいで 切つて 塩もみし 水分を堅く絞って 唐辛子 だし昆布 を入れて 混ぜ 出し醤油を ほんの少し入れ混ぜて 即席漬けです。

これは 美味しいお漬物です。 高齢者二人の食卓に漬物は欠かせません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする