今朝 新聞の家庭欄を見ていたら <ほうれん草の白和え>が 載っていました。 ほうれん草だけを 和えたものでした。
昨日の さのぼりの一品 私の白あえです。 豆腐はしっかり絞り 味噌適当 醤油適当砂糖適当 練りごま適当 みりん適当 を入れ 豆腐の主張を 聞きつつ 混ぜます。そして時間まちです。
茹でたほうれん草 茹でた人参 こんにゃくはフライパンでから炒りしつつ 醤油数滴 みりん数滴であじをつけ 時間待ちです。
食卓に 出すタイミングで それぞれを 和えるだけです。
若い頃は こんな野菜ばかりの 精進料理みたいなものは 余り好きではありませんでしたが歳を重ねると こんなあっさりした料理が 好きになっています。
体も 嗜好も 老いに向かって いるのを感じています。
今朝は いい天気です。 里山の山桜も 一気に 咲くでしょう。