暮れに穴熊さんの同窓の方から 沢山の芋をいただきました。
この芋を皮をはいで 小ぶりに切って 餅を乗せ 蒸し器にかけ 蒸しあがったものを突き混ぜ 少しの砂糖を加え 黄粉でまぶした 田舎のおやつはよく作る 私のお菓子です。
「ねりくりにしないよー」と 頂いた 今流行の安納芋です。 何度かねりくりを 作りましたが まだ沢山残っています。
先日まろさんが 干し芋にしているのを ブログで拝見し 早速 作りました。 第一回目です。
そういえば 冷蔵庫のない 子供時代ご飯が残ると 水洗いて干し飯にして おこしもどきのお菓子を母に作ってもらっていました。
この寒さ 愚痴っている場合ではありません。 日本海側は大雪とか 太平洋側の私の地方 晴天の青空です。
美味しい干し芋に仕上がりますように。