高 菜
2015-03-24 | 自然
ご近所の 高菜畑 昨日包丁片手に 沢山の女衆が高菜の収穫をしていました。
大根畑だった後 小さな苗で植えられた高菜は私の地方の 漬物菜です。 この時期収穫して 漬物工場へ出荷されます。
昨日 切り倒された 高菜は逆さまに立てられ 生乾きの状態で 大きな網に入れられ 漬物工場に 直行です。
皆と同じに成長しきれなかった株は そのまま残され 次の出荷を待ちます。
この 高菜 浅く漬けた物も美味しいですが 鼈甲色になった古漬けも 美味しいものです。
漬物工場の 都合に合わせての 収穫ですから 生産農家も氣を使う仕事です。
お天気が続いています。 田んぼの仕事も 気がかりですから 忙しい春です。