天ぷら、それも揚げたてほど食卓をワンランクあげ
るおかずはない。
食事はいろいろ作ってきたが、天ぷらだけは避けて
来た。つくればうまいが、あと油の始末や、油が染
みた食器を洗うのがわずらわしかった。
だが、今夜のおかずなんにしようと、思案したとき
天ぷらはピンチヒッターではなく、本命として満足
させてくれる。
具材もなんでもよく、昆布をぱりっと揚げたのを食
器の隅に置くのが好みだ。
海老は王様級で、昼はうどんを食べるので、「天ぷ
らうどん」は、「きつねうどん」とは格が違う。
使った油はしばらく天ぷら専用の鍋に置いておく。
いつでも揚げられようにしておきたい。
今夜は、天ぷらのほか、昨日つくったおでんが鍋に
あるし、これにハマグリの味噌汁、キャベツの千切
りをサラダにする。
るおかずはない。
食事はいろいろ作ってきたが、天ぷらだけは避けて
来た。つくればうまいが、あと油の始末や、油が染
みた食器を洗うのがわずらわしかった。
だが、今夜のおかずなんにしようと、思案したとき
天ぷらはピンチヒッターではなく、本命として満足
させてくれる。
具材もなんでもよく、昆布をぱりっと揚げたのを食
器の隅に置くのが好みだ。
海老は王様級で、昼はうどんを食べるので、「天ぷ
らうどん」は、「きつねうどん」とは格が違う。
使った油はしばらく天ぷら専用の鍋に置いておく。
いつでも揚げられようにしておきたい。
今夜は、天ぷらのほか、昨日つくったおでんが鍋に
あるし、これにハマグリの味噌汁、キャベツの千切
りをサラダにする。