あぽいち

温泉とヨガ、たまに心臓外科医

陶芸品

2022-04-02 22:17:00 | Weblog
待ちに待った夕飯です。大きなお皿の飾ってある個室に通されます。
お品書き、けっこうあるよ。

まずはビール、一本目はエビス、珍しく大瓶が置いてあります。

前菜です。ちょっと太古を思わせるような器たち。
奥にあるのは味噌と塩ですが、こちらのお料理は基本薄味で、ご自分で味噌と塩をお好みでどうぞと言われます。以前、お邪魔した頃は味が物足りなくて、お味噌をおかわりして食べていましたが、ここ最近、薄味に慣れつつあると思いますので、どうでしょうか。

前菜の中身は、具材だけでも20種類ぐらい使われています。
のびるのぬた、美味しい。
鳥とネギの肉団子がシャキシャキして美味しかった。煮物もちょうど良い味付け。今回は薄味に感じませんね。だいぶ慣れたかな。

お造りの箱と腕ものです。蓋のついた箱に入ってくるのが良いですね。明ける楽しみがある。

お造りは魚から馬刺しに変更してます。たてがみ付きで、共に5切れぐらいある、贅沢。
わんものは、ブロッコリーとエビの豆腐、共に風味が良いです。

春を感じさせる揚げ物です。
今年初のタラの芽、ほろ苦い。山芋、エビのようなコチ、ヤマメです。

蒸し物です。

岩魚をキビで包んで蒸してあるようです。

いよいよメインです。
なぜか、いつもメインだけは和洋折衷の創作料理が出てきます。
今回は牛肉と聞いてまして、ちょっと苦手ですので、信州サーモンに変更してもらっています。
サーモンに変更して大正解。
サーモンのソテーとも一つのサーモンは油揚げの包み焼きです。珍しい感じで、大豆製品大好き人間としては嬉しいメイン。それに洋風の生野菜が添えられています。
やや甘めのバルサミコソース、タルタルソースなどにつけていただきます。
別皿でサーモンのマリネもついてました。


ご飯もの

蓋を開けると、ちらし寿司でした。
なずなとせり、お漬物、鯖缶の味噌汁付きです。
鯖缶味噌汁、いけますね。これ確か長野県のどこかの地方の郷土料理だった気がする。

デザートはケーキや桜餅、パイナップルなど。

器の中は杏仁豆腐でした。





追分屋

2022-04-02 17:38:00 | Weblog
この週末も非番ですので、温泉来てます。車で15分ほどですので、思い立ったらであります。
以前にも何度か利用させていただいている追分屋さん。
ここは温泉はもちろんのこと、料理が芸術的です。お皿や器にこだわりがあり、味だけでなく見た目も楽しませてくれます。

中にはには足湯があります。

チェックイン後はまずは風呂です。

内風呂は熱め、ややカルキ臭あるかも。

外風呂は二つ。
こちらはぬるま湯で、いつまでも入れる。

こちらはちょうど良い温度、古木を使った湯船。



1時間ほど満喫。
夕飯までまだまだ時間があります。
お天気もまずまずですので、中庭で足湯を堪能。

コンビニで買ってきたレモン酎ハイ、最近ハマってる塩レモンを片手に。

癒される。




診療報酬改訂

2022-04-02 16:52:00 | Weblog
この4月の診療報酬改訂で、左心耳切除術が、新たに内視鏡下でも算定できるようになりました。

保険で認められるようになったわけで、大手を振って手術ができますね。
病院にも文句は言わせません。

なかなかニッチなところで、なかなか症例は増えませんが、やはり内科の先生へのアピール不足ですかね。
でも、診療報酬がつくようになったことは一つの後押しになるかと思います。
まずは、このことを紹介元の先生たちにアピールですね。