
「夏は胡麻を食べろ」と言うのだそうです。
暑くなったので言い伝えに従い胡麻煮を作ってみました。
阿部なをさんのレシピから
茄子の皮を剥いて(皮はとっておく)茹で軽く白醤油を振る
出汁・昆布・酒・砂糖・白醤油で調味して弱火で20分ほど煮る
すり胡麻をたっぷり入れてそのまま一晩おく。
此処で我慢出来ずに、我が家では昨晩少し食べてしまった
薄味だったけれど美味しかったです
味が良く染み込んだ今日、温め直して器に盛る。
やはり今日の胡麻煮のほうが抜群に美味しかった~
上に散らしてあるのは
剥いた茄子の皮を千切りして素揚げしたものなのですが
散らすには多すぎたので
別皿にとり深層塩をまぶしたところ
ツレも私も酒のつまみに
と思いました
暑くなったので言い伝えに従い胡麻煮を作ってみました。
阿部なをさんのレシピから
茄子の皮を剥いて(皮はとっておく)茹で軽く白醤油を振る
出汁・昆布・酒・砂糖・白醤油で調味して弱火で20分ほど煮る
すり胡麻をたっぷり入れてそのまま一晩おく。
此処で我慢出来ずに、我が家では昨晩少し食べてしまった

薄味だったけれど美味しかったです

味が良く染み込んだ今日、温め直して器に盛る。
やはり今日の胡麻煮のほうが抜群に美味しかった~

上に散らしてあるのは
剥いた茄子の皮を千切りして素揚げしたものなのですが
散らすには多すぎたので
別皿にとり深層塩をまぶしたところ
ツレも私も酒のつまみに


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