休肝日の今夜
何時ものツレだと不機嫌に食べ
殆どを残す・・
不機嫌は変わらないけれど
今夜のメニューはツレの好物
マグロのにぎり
と
この茄子の刺身
おバアちゃん子のツレは
おバアちゃんを思い出すこの刺身が大好き
ツレのおバアちゃんは
皮をむいて茹でたそうだけれど
朝イチの作り方を真似て
へたをとり
丸のままの茄子を15分ほど茹で
すだれで巻いて
水分をとり
余熱がさめたら冷蔵庫で冷やすと言うやり方をしてみました
味噌汁以外は完食~
何時ものツレだと不機嫌に食べ
殆どを残す・・
不機嫌は変わらないけれど
今夜のメニューはツレの好物
マグロのにぎり
と
この茄子の刺身
おバアちゃん子のツレは
おバアちゃんを思い出すこの刺身が大好き
ツレのおバアちゃんは
皮をむいて茹でたそうだけれど
朝イチの作り方を真似て
へたをとり
丸のままの茄子を15分ほど茹で
すだれで巻いて
水分をとり
余熱がさめたら冷蔵庫で冷やすと言うやり方をしてみました
味噌汁以外は完食~
さっぱりしてそう!よしっ、やってみよう。大根ステーキも美味しかった!
2個でいいな。と言う守は翌日残った一つを食べてました。
茹でる時にへたを一緒に茹でると
色が鮮やかになるそうで
甘みのある美味しい茹で茄子でした♪
早速やってみます。最近野菜メインの料理が多くなりました..が、食べ過ぎちゃうんですよね。腹八分難しいー!
へたは取って茹でないと皮が破裂するこもよ~
取ったへたを一緒に茹でると
色素が色止めになるらしいです~