アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

刺身風の茄子

2014年08月26日 | 食べること
休肝日の今夜

何時ものツレだと不機嫌に食べ
殆どを残す・・

不機嫌は変わらないけれど
今夜のメニューはツレの好物

マグロのにぎり

この茄子の刺身

おバアちゃん子のツレは
おバアちゃんを思い出すこの刺身が大好き

ツレのおバアちゃんは
皮をむいて茹でたそうだけれど

朝イチの作り方を真似て
へたをとり
丸のままの茄子を15分ほど茹で
すだれで巻いて
水分をとり

余熱がさめたら冷蔵庫で冷やすと言うやり方をしてみました

味噌汁以外は完食~



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2014-08-27 07:40:03
焼きナスとも違うようだね。
さっぱりしてそう!よしっ、やってみよう。大根ステーキも美味しかった!
2個でいいな。と言う守は翌日残った一つを食べてました。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-08-27 20:48:34
もう作ってしまわれたでしょうか?

茹でる時にへたを一緒に茹でると
色が鮮やかになるそうで

甘みのある美味しい茹で茄子でした♪
返信する
まだ! (たえ)
2014-08-28 06:47:57
ヘタを取らずにね!ハイ了解。
早速やってみます。最近野菜メインの料理が多くなりました..が、食べ過ぎちゃうんですよね。腹八分難しいー!
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-08-28 17:15:24
本文にも書きましたが
へたは取って茹でないと皮が破裂するこもよ~

取ったへたを一緒に茹でると
色素が色止めになるらしいです~
返信する

コメントを投稿