アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ゼラチン入りタケノコご飯

2017年03月08日 | 食べること
先日電気釜の炊飯で
ゼラチンを入れるとそのまま炒飯になると聞いて

今日のタケノコご飯にもゼラチンを入れてみました

3合お米に対して
何時もより30ml少な目の水

深層塩
薄口醤油
酒をいれ

大さじ1で溶いたゼラチンを入れる

その後は何時も通りに土鍋で炊く

その間
油抜きした油揚げと
タケノコ
少しの鶏肉を

味醂
薄口醤油
椰子の砂糖で煮含める

炊きあがったご飯と
タケノコなどを混ぜて出来上がり

2時間ほどかけて
お届けしたこれ

冷めても美味しい~と、好評でした


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2 コメント

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興味津々 (kuri)
2017-03-09 00:59:05
アラカンバァバさん こんばんは〜

食感が変わるのでしょうか?
もても興味が湧きました✨

ところでですね・・
乳酸発酵キャベツを仕込んだは良いのですが、野菜室で冬眠したままなのです
まだいけますよね?💦💦💦
たしか〜つくねに混ぜて焼かれてましたよね?
もんの凄く酸っぱくなってたら、どないしよーっ💦
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Unknown (アラカンバアバ)
2017-03-09 16:57:37
ぱらっとしてくれて
食べても美味しいという感じです

kuriさんの
冷蔵庫で眠ってしまっている発酵キャベツ
一ヶ月ほどは大丈夫だそうです

酸っぱくなり過ぎたら
スープに入れると良いと聞きました

私は毎朝目玉焼きと一緒です~
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