アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

きくらげ入りシュウマイ

2015年09月21日 | 食べること
干し貝柱6個を水で戻しておく

豚肉 150gをフードプロセッサーにいれ
ザッとミンチして
貝柱も入れて更に1分ほど混ぜる

みじん切りの玉葱半個分をボウルにいれ
プロセッサーから取りだした豚肉を入れる

チキンブイヨン半個
みじん切りしたキクラゲ 3枚分
塩コショウ 少量
片栗粉 小さじ1を混ぜる

団子にしたのを皮に包んで
小さく切ったレタスに1個ずつ乗せ

蒸気のあがった蒸し器にいれ
10分蒸して出来上がり

レタスで包み込んであるので
隣同しくっつかないので一度に沢山蒸せます

食べる時は辛子醤油に
レタスごとつけて頂きます

貝柱の旨味
キクラゲのこりこり感
レタスのシャキシャキ

どれも美味しい




最新の画像もっと見る

コメントを投稿