アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ゴーヤとカボチャの蒸し煮

2014年08月06日 | 食べること
ミニトマトは半分にして種を取る

カボチャ・ゴーヤ・玉葱を7ミリほどの厚さにして
全部を半日干す

土鍋に小さじ1のオリーブオイルをいれ
スライスしたニンニクを炒める
香りが出たら

干した野菜を入れザックリかき混ぜて野菜に油をまわす

白ワインビネガーを大さじ1入れ
深層塩とコショウを少量いれ
蓋をして
弱火で15分ほど蒸し煮する

後は余熱で仕上げて出来上がり

ワンプレート用に
メダイの切り身を一口大にしてバジルソルトを振り
片栗粉をまぶしてカラリと揚げる

大きなトマトを1センチほどの輪切りして
種を取り
深層塩を振ると水が抜け出して早く干せる

これを2時間ほどで
取り込んで
片栗粉をまぶしてカラリと揚げる

この添え物でワンプレートにしたところ

ツレ「これ、オトウナス?」

久々聞く言葉にむむむ。。。

カボチャと返事

ツレ「じゃ、オトウナスじゃん♪
旨いねぇ~~

これなぁにぃ~」とトマトの唐揚げをさす

干したトマトと知ったツレ

「旨いなぁ~~~
通所でオバサマ達に教えてあげよう」と大喜び

ワンプレートにしたら
タンパク質大好き人間のツレが
一番先に食べ終えるのは魚だったはず

今夜は
トマトなど野菜を先に完食~

太陽の力って偉大



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2014-08-06 23:28:54
益々やってみたくなりました。
明日日干し作り用の網買って来よ!
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-08-07 20:28:30
たえちゃん、干し網は手に入りましたか?

網代金は
これから手に入る旨味で
お釣りが来ること請け合います~♪
返信する

コメントを投稿