たくさん
もろきゅう用のキュウリをいただいた
で
キュウリ10本を7ミリほどの輪切りにする
醤油 40ml
酢 40ml
椰子の砂糖 30g
唐辛子 一本、種を取って手でちぎったもの
フライパンに油を小さじ1入れて
キュウリを入れてザッと炒める
調味料を全部入れ
沸騰させる
ザルにキュウリを引き上げて
タレは沸騰させ続け半量に煮詰める
その間
キュウリを入れたままのザルをふり
キュウリを冷ます
煮詰まったタレもあら熱を取る
両方を瓶にいれ
冷蔵庫で保管
翌日には
ポリポリの食感が美味しい一品の出来上がり
もろきゅう用のキュウリをいただいた
で
キュウリ10本を7ミリほどの輪切りにする
醤油 40ml
酢 40ml
椰子の砂糖 30g
唐辛子 一本、種を取って手でちぎったもの
フライパンに油を小さじ1入れて
キュウリを入れてザッと炒める
調味料を全部入れ
沸騰させる
ザルにキュウリを引き上げて
タレは沸騰させ続け半量に煮詰める
その間
キュウリを入れたままのザルをふり
キュウリを冷ます
煮詰まったタレもあら熱を取る
両方を瓶にいれ
冷蔵庫で保管
翌日には
ポリポリの食感が美味しい一品の出来上がり
昔はたくあん100本は当たり前だった。
これ、是非やってみたい!
料理に使えて便利です~
たくあん100本!
凄い・・・!!
うちは甘みがある漬物はダメなの、だからたくあんも糠と塩と鷹の爪だけ!業務用漬物樽5個!毎年待ってくれてる友達がいて、10年以上続けてたよ。今じゃ無理だ!!
少し甘めのQちゃんです
たえちゃんのたくあん味わって見たかった・・