アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

台湾風キュウリ漬け

2014年04月01日 | 食べること
たくさん
もろきゅう用のキュウリをいただいた


キュウリ10本を7ミリほどの輪切りにする

醤油 40ml
酢 40ml
椰子の砂糖 30g
唐辛子 一本、種を取って手でちぎったもの

フライパンに油を小さじ1入れて
キュウリを入れてザッと炒める

調味料を全部入れ
沸騰させる

ザルにキュウリを引き上げて

タレは沸騰させ続け半量に煮詰める

その間
キュウリを入れたままのザルをふり
キュウリを冷ます

煮詰まったタレもあら熱を取る

両方を瓶にいれ
冷蔵庫で保管

翌日には
ポリポリの食感が美味しい一品の出来上がり


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4 コメント

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お新香は必須 (たえ)
2014-04-02 05:51:41
お新香がないと嫌な守。食卓にはぬか漬け、みそ漬けと出します。ちょっと前までは、沖縄から取り寄せた島らっきょうを塩漬けにしてパリパリ。夏は小茄子を山ほど漬けます。
昔はたくあん100本は当たり前だった。
これ、是非やってみたい!
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Unknown (アラカンバアバ)
2014-04-02 21:52:23
これ少し甘めですが
料理に使えて便利です~

たくあん100本!
凄い・・・!!
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Unknown (たえ)
2014-04-03 07:16:37
きゅうりのQちゃんみたいな味かな?
うちは甘みがある漬物はダメなの、だからたくあんも糠と塩と鷹の爪だけ!業務用漬物樽5個!毎年待ってくれてる友達がいて、10年以上続けてたよ。今じゃ無理だ!!
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Unknown (アラカンバアバ)
2014-04-03 18:51:57
そうです~
少し甘めのQちゃんです

たえちゃんのたくあん味わって見たかった・・
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