アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

桃ジャム

2017年08月23日 | 食べること
昨日の勉強会の仕事を終えると
閉店間際の八百屋さんに立ち寄る

大きな桃が3個で330円

即9個買って
今朝は水をはった桶に2時間ほどつけておく

よ~く洗って
皮も付けたままそぎ切りしてから
細かくして
圧力鍋にいれる

種を付けたままの実もいれ
1キロほどの砂糖をまぶす

友人から貰って冷凍しておいた無農薬レモンを
解凍して絞り
ワタを外して皮はみじんに刻んで入れる

一時間ほど放置して
水が出てきたら
蓋をして圧をあげ弱火に戻して15分煮て減圧したら
蓋をとる

種は味噌こしに入れてシャモジで押すと
直ぐ外れるので棄てる

水分を飛ばして
とろみがついたら出来上がり

この瓶に7本作れました

瓶詰めが終わった途端に嫁ちゃんが来て
直ぐに味見

「桃ジャム最高!」と満足




最新の画像もっと見る

コメントを投稿