昨日の勉強会の仕事を終えると
閉店間際の八百屋さんに立ち寄る
大きな桃が3個で330円
即9個買って
今朝は水をはった桶に2時間ほどつけておく
よ~く洗って
皮も付けたままそぎ切りしてから
細かくして
圧力鍋にいれる
種を付けたままの実もいれ
1キロほどの砂糖をまぶす
友人から貰って冷凍しておいた無農薬レモンを
解凍して絞り
ワタを外して皮はみじんに刻んで入れる
一時間ほど放置して
水が出てきたら
蓋をして圧をあげ弱火に戻して15分煮て減圧したら
蓋をとる
種は味噌こしに入れてシャモジで押すと
直ぐ外れるので棄てる
水分を飛ばして
とろみがついたら出来上がり
この瓶に7本作れました
瓶詰めが終わった途端に嫁ちゃんが来て
直ぐに味見
「桃ジャム最高!」と満足
閉店間際の八百屋さんに立ち寄る
大きな桃が3個で330円
即9個買って
今朝は水をはった桶に2時間ほどつけておく
よ~く洗って
皮も付けたままそぎ切りしてから
細かくして
圧力鍋にいれる
種を付けたままの実もいれ
1キロほどの砂糖をまぶす
友人から貰って冷凍しておいた無農薬レモンを
解凍して絞り
ワタを外して皮はみじんに刻んで入れる
一時間ほど放置して
水が出てきたら
蓋をして圧をあげ弱火に戻して15分煮て減圧したら
蓋をとる
種は味噌こしに入れてシャモジで押すと
直ぐ外れるので棄てる
水分を飛ばして
とろみがついたら出来上がり
この瓶に7本作れました
瓶詰めが終わった途端に嫁ちゃんが来て
直ぐに味見
「桃ジャム最高!」と満足
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