アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

バナナマフィン

2015年08月28日 | 食べること
買った時から熟し気味だったバナナが2本
黒くなってしまった

捨ててしまうのは勿体ないから
ケーキにする

無塩バター 200gを室温に戻す

2本のバナナ
皮を外して、フォークで潰しておく

薄力粉 330gと
ベーキングパウダー 小さじ2と半分

粉類は合わせて2回振るう

卵3個を溶きほぐす

柔らかくなったバターに
砂糖130gを少しずつ加えて白くなるまで混ぜる

溶き卵も少しずつ混ぜる

牛乳90mlを
小麦粉と交互に少しずつサックリと混ぜる

全部を混ぜ終えたら
アルミ皿に入れる

オーブンを170度に予熱して
鉄板に置ける16個を25分で焼く

余ったものは
100均の紙ケースに入れる



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒いバナナを元の黄色に戻す裏技 (たえ)
2015-08-28 15:41:06
ジップロックにジャスミンライスを入れその中に黒くなったバナナを1時間入れ、取り出したらドライヤーで満遍なく熱風を吹きつける。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2015-08-28 20:31:05
たえちゃん
ジャスミンライスっちゃ何だべ??

世の中には
困った時のお助け方法って
あるのね~

今回の黒いバナナは
中身も熟してトロッとしてしまったのですが
この方法で大丈夫
返信する

コメントを投稿